Notion Calendar mit Notion verwenden

HC: Notion Calendar mit Notion verwenden
In diesem Artikel

Notion Calendar und Notion arbeiten zusammen, um eine nahtlose Erfahrung zu schaffen – von Meetings über Notizen bis zu Projekten 🪄

So kannst du Notion Calendar und Notion verbinden:

• Öffne die Desktop- oder Webversion von Notion Calendar.

• Gehe zu EinstellungenNotion.

• Wähle neben Notion-Workspace hinzufügen die Option Verbinden.

• Gib Notion Calendar Zugriff auf Notion, indem du die Option Zugriff gewähren wählst. Wenn die Einbindung erfolgreich war, erscheint sie in deinen Einstellungen.

Hinweis:

• Wenn du mehrere Workspaces hast, musst du diese einzeln mit Notion Calendar verbinden. Dies gilt selbst dann, wenn diese Workspaces mit derselben E-Mail-Adresse verknüpft sind.

• Workspace-Admins können Notion Calendar nicht für alle Mitglieder in ihrem Notion-Workspace aktivieren. Notion Calendar und Notion müssen auf Nutzerebene verbunden werden.

• Keine Sorge – eine Verbindung von Notion Calendar und Notion bedeutet nicht, dass dein Unternehmen Zugriff auf deine Kalender hat.

Wenn du ein Ereignis in Notion Calendar erstellst, siehst du das Feld Dokumente und Links in dem Ereignis. Klicke in dieses Feld, um eine Notion-Seite, wie eine Agenda, zu den Ereignisdetails hinzuzufügen. Von hier aus hast du folgende Möglichkeiten:

• Du kannst eine neue Notion-Seite erstellen, indem du die Option Notion-Seite erstellen wählst. Du kannst deiner Seite einen Titel geben und festlegen, wo und in welchem Notion-Workspace diese Seite gespeichert werden soll. Wenn du fertig bist, wähle Erstellen.

• Wähle eine bestehende Notion-Seite aus, indem du danach suchst oder eine Option aus Letzte Notion-Seiten auswählst. Du kannst auch zwischen Notion-Workspaces wechseln, wenn mehrere mit Notion Calendar verbunden sind.

• Sobald du eine Notion-Seite an ein Ereignis angefügt hast, kannst du darauf vor einem Meeting schnell und einfach von Notion Calendar oder von der Menüleiste aus zugreifen.

Du kannst mit Notion-Datenbanken wichtige Fristen oder Ereignisse im Kalender und der Zeitleistenansicht nachverfolgen. Diese Ereignisse kannst du direkt in Notion Calendar aufnehmen, sodass du alle diese Termine an einem Ort siehst! So fügst du eine Notion-Datenbank hinzu:

• Unten auf der linken Seitenleiste von Notion Calendar befindet sich der Notion-Workspace mit der Datenbank, die in deinem Kalender angezeigt werden soll.

• Bewege den Mauszeiger über den Kalendernamen und wähle dann •••Notion-Datenbank hinzufügen. Suche die Datenbank, die zum Kalender hinzugefügt werden soll, und wähle sie aus.

• Termine aus deiner Datenbank erscheinen anschließend in deinem Kalender.

Alternativ kannst du das Tastaturkürzel O verwenden oder cmd + K eingeben und „Notion-Datenbank anzeigen“ eingeben.

Du kannst auch eine Notion-Datenbank von Notion aus zu Notion Calendar hinzufügen. Wenn du eine Datenbank mit einer Datumseigenschaft in Notion öffnest, siehst du die Option Im Kalender öffnen.

Hinweis:

• Du kannst Datenbanken nur in der Desktop- oder Webversion von Notion Calendar hinzufügen.

• Derzeit kannst du deine Notion-Datenbank nur in Notion Calendar einsehen, nicht in Google Kalender.

• Du kannst Notion Calendar bis zu zehn Datenbanken hinzufügen.

Hinweis: Du kannst Notion-Datenbanken aus Notion Calendar nur bearbeiten, wenn du über einen Bearbeitungszugriff für die Datenbank verfügst.

So erstellt du einen neuen Datenbankeintrag aus Notion Calendar:

• Wähle ein offenes Zeitfenster in deinem Kalender.

• Gib im rechten Kontextfenster die Details für deinen Datenbankeintrag ein.

• Öffne das Dropdown-Menü und wähle deine Notion-Datenbank aus.

Du willst Notion-Datenbankelemente innerhalb Notion Calendar bearbeiten? Das funktioniert so:

• Wähle ein Datenbankelement aus.

• Ändere im rechten Kontextfenster den Titel, das Datum und die Uhrzeit deines Ereignisses. Du kannst das Element sogar in einen anderen Kalender verschieben.

Alle diese Änderungen werden auch in der ursprünglichen Datenbank in Notion berücksichtigt.

Hinweis:

• Wenn die Daten für eine Datenbank, die du mit Notion Calendar verbindest, mit den Eigenschaften „Formel“, „Erstellt um“ oder „Letzte Änderung um" generiert werden, sind diese Daten in Notion Calendar schreibgeschützt. Du kannst diese Daten also nicht in deinem Kalender bearbeiten.

• Wenn du in Notion Calendar ein Element aus einer Notion-Datenbank duplizierst, wird eine neue Seite mit dem gleichen Titel und Datum in deiner Notion-Datenbank erstellt. Andere Inhalte werden innerhalb der Originalseite aber nicht dupliziert.

• Wenn du ein Datenbankelement innerhalb von Notion Calendar von einem Workspace in einen anderen verschiebst, wird im Ziel-Workspace eine neue Seite mit dem gleichen Titel und Datum erstellt. Die Originalseite wird im ursprünglichen Workspace archiviert und kann wiederhergestellt werden.

Wenn du möchtest, dass alle neuen Ereignisse, die du in Notion Calendar erstellst, auch deiner Notion-Datenbank hinzugefügt werden, lege deinen Standardkalender für die Datenbank fest. Gehe dazu zu EinstellungenKalenderStandardkalender und wähle die Datenbank aus, die du als Standard festlegen möchten. In der Desktopversion kannst du zudem einen Standardkalender festlegen, indem du auf das Kästchen neben dem Namen der Datenbank in der linken Seitenleiste klickst.

Du kannst Notion Calendar und Notion in beiden Apps trennen.

Gehe in Notion Calendar auf EinstellungenNotion und wähle Trennen neben dem Workspace, der getrennt werden soll.

Gehe in Notion auf EinstellungenMeine Verbindungen. Wähle ••• neben Notion Calendar und anschließend Konto trennen.