Zusammenarbeit im Workspace

HC: Notion Calendar für Teams
In diesem Artikel

Seiten und Datenbanken können von beliebig vielen Personen gleichzeitig geöffnet und bearbeitet werden. So kann dein Team überall, jederzeit und von jedem Gerät aus zusammenarbeiten 💼

Zu den FAQs

• Du kannst sehen, wer gerade an welchem Block arbeitet, weil die Avatare/Profilfotos der jeweiligen Mitglieder direkt daneben angezeigt werden. So sieht es aus:

• Änderungen und Kommentare von anderen Personen werden dir in Echtzeit angezeigt.

• Du kannst Blöcke zeitgleich mit anderen Personen bearbeiten. Im Gegensatz zu anderer Dokumentensoftware werden Inhalte nicht gesperrt, wenn sie von einer anderen Person geändert werden. Es wird immer die jeweils letzte Version angezeigt.

Tipp: Wenn andere Personen dieselbe Seite wie du ansehen, kannst du oben auf ihren Avatar klicken. Dann wirst du direkt an die Stelle geleitet, die sie gerade lesen bzw. bearbeiten.

Wenn viele Personen denselben Workspace nutzen, kann es leicht zu versehentlichen Änderungen an Seiten und Datenbanken kommen. Mit Seite sperren oder Datenbank sperren kannst du dies verhindern, ohne anderen Mitgliedern in deinem Workspace die Bearbeitungsrechte komplett entziehen zu müssen.

Seite sperren

Bei Seiten, die keine Datenbankinhalte enthalten – wie z. B. Dokumente, Notizen, Wikis usw. –, kann der Inhalt gesperrt werden. So können Änderungen nur dann vorgenommen werden, wenn die Sperre ausgeschaltet wird. Die Sperre gilt dabei auch für dich selbst.

• Klicke oben rechts auf der Seite auf •••.

• Aktiviere im sich öffnenden Menü die Option Seite sperren.

• Die Seite ist ab sofort für alle schreibgeschützt.

• Wenn eine Seite gesperrt ist, steht oben in der Pfadnavigation neben dem Seitennamen in grauer Schrift Gesperrt.

Zusammenarbeit im Workspace – Gesperrte Seiten

Hinweis: Personen mit Voll- oder Bearbeitungszugriff auf die Seite können die Seitensperre in diesem Menü ebenfalls ausschalten. So wird sichergestellt, dass etwaige Änderungen bewusst vorgenommen werden.

Ansichten sperren

Die Struktur ganzseitiger Datenbanken kann gesperrt werden, sodass nur noch die eigentlichen Daten bearbeitet werden können.

• Klicke oben rechts auf der Seite auf •••.

• Aktiviere im sich öffnenden Menü die Option Datenbank sperren.

• Nun können auf der Seite nur noch die Daten in der Datenbank bearbeitet werden, nicht aber Ansichten oder Eigenschaften. Dies gilt auch für dich selbst.

• Um Datenbank sperren zu deaktivieren, verwendest du denselben Schalter im •••-Menü.

• Ist eine Datenbank gesperrt, erscheint oben in der Pfadnavigation neben dem Namen der Vermerk Gesperrt.

FAQs

Warum werde ich nicht über eine @-Erwähnung auf einer Seite benachrichtigt, die ich gerade bearbeite?

Wenn du auf einer Seite erwähnt wirst, die du gerade geöffnet hast, erhältst du keine Benachrichtigungen.

Wie kann man bestimmten Personen einen Schreibzugriff und anderen einen Lesezugriff zuweisen?

Man kann verschiedenen Personen unterschiedliche Zugriffsebenen zuweisen. Mehr zum Thema Berechtigungsstufen und den Lese-, Kommentier- und Bearbeitungszugriff erfährst du hier.