Öffentliche Seiten und Web-Publishing

Notion-Seiten ins Internet stellen
In diesem Artikel

Alle Notion-Seiten können in öffentliche Seiten umgewandelt werden. Dabei wird eine komplett navigier- und durchsuchbare Website mit Links erstellt. So kannst du Blogposts, Lebensläufe und vieles mehr erstellen. Die Möglichkeiten sind unbegrenzt 🪄

Zu den FAQs

Wenn deine Notion-Seite im Internet für andere sichtbar sein soll, musst du sie veröffentlichen.

• Klicke auf Teilen und gehe dann auf das Menü Veröffentlichen.

• Klicke auf Im Web teilen.

Nachdem die Seite veröffentlicht wurde, kannst du folgende Anpassungen vornehmen:

• Link läuft ab: Zeitpunkt, an dem der Link automatisch abläuft.

• Änderungen zulassen: Wer in Notion angemeldet ist, kann die Seite bearbeiten.

• Kommentare zulassen: Wer in Notion angemeldet ist, kann die Seite kommentieren.

• Duplizieren zulassen: Nutzer/-innen können die Seite als Vorlage duplizieren und in ihre Workspaces übertragen.

• Suchmaschinen-Indexierung: Die Seite kann in Suchmaschinenergebnissen angezeigt werden.

Um den Link zu deiner öffentlichen Seite zu teilen, klicke oben rechts auf deiner Seite auf Teilen, → Veröffentlichen🔗 neben dem Direktlink.

Hinweis: Wenn du eine Notion-Seite im Internet veröffentlichst, können die Metadaten der Webseite die Namen, Profilfotos und E-Mail-Adressen aller Notion-Benutzer/-innen enthalten, die etwas zu der Seite beigetragen haben.

Wenn du deine Notion-Seite veröffentlichst, können sie alle im Web lesen und mit bestimmten Seitenkomponenten interagieren:

• Alle Unterseiten (und deren Unterseiten) werden automatisch mitveröffentlicht.

• Durch die Einschränkung von Unterseitenberechtigungen kannst du sie von der Veröffentlichung ausnehmen.

• Bei Datenbanken können Personen zwischen verschiedenen Ansichten wechseln und die enthaltenen Seiten öffnen.

• Die Seitennavigation wird oben als Pfad angezeigt und ist für alle sichtbar.

• Oben rechts können Nutzer/-innen den Inhalt deiner Seite (und aller Unterseiten) Durchsuchen. Wenn sie auf Duplizieren klicken, wird ein exaktes, editierbares Abbild deiner Seite in ihren Notion-Workspace eingefügt (sofern du diese Funktion aktiviert hast).

• Wenn Änderungen zulassen aktiviert ist, können Personen, die deinen Link haben und in einem Notion-Konto angemeldet sind, deine Seite bearbeiten.

Nutzer/-innen können, unabhängig davon, welchen Plan sie nutzen, öffentliche Notion-Seiten an einem Ort anzeigen und verwalten. Um die Domains und öffentlichen Seiten deines Workspaces anzuzeigen, gehe zu EinstellungenWebsites.

Mitglieder eines Workspaces können hier Folgendes tun:

• Domains anzeigen, die zum Workspace gehören.

• Öffentliche Seiten anzeigen, auf die sie über einen Teamspace, eine Gruppe, eine übergeordnete Seite oder eine direkte Einladung zugreifen können. Dies gilt nicht für Seiten, die für alle mit einem Link verfügbar sind – du musst direkten Zugriff auf die Seite in Notion haben.

• Zur veröffentlichten Seite gehen, ihre URL kopieren oder die Einstellungen für die Veröffentlichung öffnen.

Workspace-Besitzer/-innen können alle Informationen sehen, die Mitglieder sehen können, und außerdem können sie:

Veröffentlichung rückgängig machen oder die Einstellungen für öffentliche Seiten ändern

Um eine öffentliche Seite zu bearbeiten oder zu löschen, gehe zu EinstellungenWebsites. Wähle  neben einer Seite aus. Von hier aus kannst du dieselben Einstellungen anpassen, die du auf Seitenebene festlegen kannst, einschließlich Suchmaschinen-Indexierung und Linkablauf.

Du kannst auch Veröffentlichung rückgängig machen auswählen, um die Seite aus dem Web zu entfernen.

Löschen öffentlicher Seiten

Wenn du eine Seite löschst, die öffentlich war, ist sie nicht mehr im Web sichtbar und wird auch aus EinstellungenWebsites entfernt. Wenn jedoch ein Benutzer oder eine Benutzerin eine bestimmte Seite veröffentlicht hat und danach deinen Workspace verlässt, bleibt die Seite im Web.

Öffentliche Homepages einrichten

Wenn du eine Seite ins Internet stellst, kannst du festlegen, welche Startseite unter domain.notion.site aufgerufen werden soll.

• Gehe in der Seitenleiste auf Einstellungen und dann auf Einstellungen.

• Gehe bis zum Abschnitt Öffentliche Homepage nach unten. In der Dropdown-Liste kannst du dann auswählen, welche veröffentlichte Seite als Startseite eingerichtet werden soll.

• Darunter findest du die URL deiner öffentlichen Seite.

Mit allen Notion-Plänen kannst du eine Notion-Domain für öffentliche Seiten von deinem Workspace aus anpassen. Nur Workspace-Besitzer/-innen können Workspace-Domains hinzufügen oder ändern, indem sie auf EinstellungenEinstellungen klicken.

Hinweis: Sobald du eine individuelle URL festgelegt hast, musst du deinen Notion Workspace weiterhin aktiv nutzen, um diese zu erhalten. Tust du das nicht, könntest du dir URL verlieren.

Deine öffentlichen Seiten können von Suchmaschinen indexiert werden, sodass andere deine Inhalte leichter finden können. Stelle sicher, dass die Suchmaschinen-Indexierung aktiviert ist, wenn du auf die Seite gehst, und wähle TeilenVeröffentlichen aus.

FAQs

Unterstützt Notion benutzerdefinierte Domains?

Hier zeigen wir dir, wie du bestimmte Bestandteile deiner URL ändern kannst. Wenn dein Unternehmen beispielsweise Musterfirma heißt, kannst du deine URL zu www.notion.so/musterfirma ändern, aber nicht zu www.musterfirma.de (zumindest noch nicht).

Kannst du einen Link zu einem bestimmten Abschnitt einer Seite erstellen?

Du kannst ein Inhaltsverzeichnis auf deiner öffentlichen Seite verwenden, um Ankerlinks zu dessen Überschriften zu erstellen.

Wenn ich schon viele Links zu öffentlichen Notion-Seiten in meinem Workspace freigegeben habe, funktionieren die alten notion.so-Links dann trotzdem?

Ja. Die alten notion.so-Links funktionieren weiterhin. Bei Links, die nach dem 29. Juni 2021 erstellt wurden, wird man auf eine zwischengeschaltete Seite weitergeleitet, auf der man den neuen Link anklicken kann.

Ich habe die URL meiner öffentlichen Seite geteilt. Die Besucher/-innen werden aber auf eine Seite mit der Fehlermeldung „Continue to external site by following the link below“ weitergeleitet. Was ist da falsch gelaufen?

Stelle sicher, dass du den Link zur veröffentlichten Seite geteilt hast und nicht den zur Version der Seite in deinem Notion-Workspace! Der Link sollte mit dem Domainnamen deines Notion-Workspace beginnen. Wie du diesen Link findest, erfährst du hier →

Funktionieren die URLs meiner öffentlichen Seiten auch noch, wenn ich den Domainnamen meines Workspace ändere?

Kann man Seiten mit einem Passwort schützen?

Im Moment leider nicht. Wenn die Person, mit der du eine Seite teilen möchtest, über ein Notion-Konto verfügt, kannst du deine Seite privat teilen, indem du im Menü Teilen oben auf einer Seite auf Nur mit Einladung klickst.