Datensicherung

Datensicherung - Hero
In diesem Artikel

Deine Daten sind rundum geschützt. Alles wird in der Cloud gespeichert und jede Minute wird eine Sicherungskopie deiner Inhalte auf unserem Server abgelegt. Deine Daten gehören dir – darum haben wir es vereinfacht, deine eigenen Kopien zu erstellen 💿

Zu den FAQs

Deine Notion-Daten werden in der Cloud gesichert. Wenn du aus Sicherheitsgründen lokale Kopien erstellen möchtest, kannst du aber auch alle Daten auf einmal exportieren. Mit der Exportfunktion kannst du alle Seiten im HTML-, Markdown- oder (im Falle von Datenbanken) im CSV-Format und sämtliche hochgeladenen Dateien und Bilder herunterladen.

Wenn du den Business oder Enterprise Plan nutzt, kannst du deinen gesamten Workspace als PDF exportieren. Die Funktion eignet sich vor allem, wenn es um die Einhaltung von Rechtsvorschriften und Konformitätsanforderungen geht.

• Klicke in der linken Seitenleiste oben auf Einstellungen. Gehe in der Seitenleiste des neuen Fensters anschließend auf Einstellungen.

• Scrolle nach unten und klicke auf Gesamten Workspace-Inhalt exportieren.

• Du erhältst eine E-Mail mit einem Link, über den du deine Datei(en) herunterladen kannst. Dieser Link läuft nach 7 Tagen ab.

Hinweis: Das Exportieren von Workspaces ist nur in der Desktop- und Browserversion möglich. In der Mobilversion wird diese Funktion nicht unterstützt.

• Um Seiten wiederherzustellen, öffne den Papierkorb, suche die gewünschte Seite heraus und klicke auf das Pfeilsymbol, das neben der Seite angezeigt wird. Nun wird deine Seite dort wiederhergestellt, wo sie gelöscht wurde.

Du kannst ältere Versionen deiner Notion-Seiten je nach Plan unterschiedlich viele Tage lang anzeigen und wiederherstellen. Weitere Informationen zum Thema Seitenverlauf findest du hier →

Fehler passieren! Wenn du versehentlich eine Seite, einen Workspace oder sogar dein Benutzerkonto gelöscht hast, können wir dir weiterhelfen. In unserer Datenbank legen wir Sicherheitskopien ab. So können wir bei Bedarf Snapshots deiner Inhalte aus den letzten 30 Tage wiederherstellen.

• Um uns eine Nachricht über Notion zukommen zu lassen, klicke in der Desktopversion unten rechts auf das ? (Mobilversion: in der Seitenleiste).

• Du kannst uns auch per E-Mail unter [email protected] erreichen.

FAQs

Ich möchte den gesamten Workspace-Inhalt exportieren, erhalte aber eine Fehlermeldung.

Das tut uns leid 😓 Bei sehr großen Workspaces kann es dazu kommen, dass die Funktion Alle Workspace-Inhalte exportieren Probleme verursacht. Wir gehen diesem Problem nach und hoffen, bald eine Lösung anbieten zu können.

Als kurzfristige Lösung kannst du den Inhalt erstmal in mehreren Teilen exportieren:

1. Gehe in deinem Workspace auf eine Hauptseite.

2. Klicke oben rechts auf das •••-Icon und dann auf Exportieren (diese Option wird nur angezeigt, wenn du Admin des jeweiligen Workspace bist).

3. Wähle Markdown und CSV oder HTML als Dateiformat für den Datenexport aus und aktiviere Unterseiten einschließen.

4. Wiederhole diesen Vorgang mit allen anderen Hauptseiten in deinem Workspace, von denen du eine Sicherungskopie erstellen möchtest.

Bitte beachte, dass wir einmal pro Minute eine Sicherungskopie auf unseren Servern erstellen und dir unter [email protected] jederzeit bei der Datenwiederherstellung behilflich sein können. Vielen Dank für deine Geduld!

Kann man automatische Sicherungskopien einrichten?

Das ist bislang leider nicht möglich. Wir entwickeln unsere API aber ständig weiter, so dass automatische Backups möglicherweise in Zukunft angeboten werden. Weitere Intormationen zu unserer API findest du hier →.

Wie übertrage ich alle meine Notion-Inhalte auf ein anderes Benutzerkonto?

Hinweis: Verschobene Inhalte werden in den neuen Workspace dupliziert. Dabei kann es gelegentlich zu Fehlern kommen. Weitere Informationen findest du hier.

1. Melde dich in dem Konto an, in dem sich der Workspace befindet.

2. Fasse alle Seiten unter einer übergeordneten Seite zusammen.

3. Gib diese Seite mit Vollzugriff für die E-Mail-Adresse des Zielkontos frei.

4. Melde dich im Zielkonto an und gehe zur Workspace-Auswahl.

5. Öffne die freigegebene Hauptseite.

6. Wähle alle Unterseiten aus, klicke auf das ⋮⋮-Icon und gehe auf Verschieben. (Hinweis: Du kannst nur Unterseiten verschieben, nicht die Hauptseite).

7. Wähle den Workspace aus, in den du die Inhalte übertragen willst.

8. Fertig! Deine Inhalte wurden in das andere Konto übertragen ✨

Wie leere ich den Papierkorb?

Der Papierkorb kann nicht auf einmal komplett geleert werden, aber einzelne Seiten kannst du dauerhaft aus dem Papierkorb entfernen.