Aktuellen Plan anpassen

Preise
In diesem Artikel

Wir haben vier verschiedene Tarife für jede Anwendungsart oder Unternehmensform im Angebot. Hier werden die einzelnen Varianten erläutert. So weißt du genau, welche Auswirkungen ein Up- bzw. Downgrade hat 💸

Zu den FAQs

Hinweis: Pläne gelten auf Workspace-Ebene und werden auf dieser Ebene abgerechnet. Du kannst aber mit jedem Konto mehrere Workspaces betreiben und dabei jeweils unterschiedliche Pläne nutzen.

Eine ausführliche Anleitung zur Abrechnung und Zahlungsabwicklung findest du hier

Die kostenpflichtige Plan beinhalten unterschiedliche Funktionen. Du kannst Notion auch dauerhaft kostenlos nutzen – allerdings mit eingeschränktem Funktionsumfang.

Hier findest du einen kurzen Überblick unserer Plan-Auswahl. Einen umfassenden Vergleich aller unserer Pläne findest du unter notion.so/pricing. Weitere Informationen erhältst du auch unter EinstellungenPlan-Auswahl.

Free Plan

Perfekt für Beruf und Alltag.

• Es gibt keine Einschränkungen mehr, wie viele Inhalte du kostenlos in Notion erstellen kannst. Du kannst also unendlich viele Seiten und Inhalte hinzufügen.

• Du kannst Dateien mit jeweils bis zu 5 MB hochladen.

• Synchronisiere deine Daten geräteübergreifend: Web, Handy, Tablet und Desktop.

• Lade bis zu 10 Gäste ein.

• Füge kostenlos weitere Mitglieder hinzu. Hinweis: Im Free Plan gilt für Workspaces mit mehr als zwei Mitgliedern ein Blocklimit.

• Du kannst Mitgliedern individuelle Berechtigungen zum Bearbeiten (z. B. Kommentieren, Lesen, Bearbeiten) und zum Teilen von Seiten zuweisen.

• Erstelle Teamspaces, um deine Inhalte zu organisieren.

• API-Zugriff inbegriffen.

Plus Plan

Für kleinere Gruppen, um ihre Ideen zu verwirklichen.

• Derselbe Leistungsumfang wie im Free Plan mit unbegrenztem Speicherplatz und API-Zugriff. Plus:

• Du kannst beliebig viele Mitglieder aufnehmen (Abrechnung je Mitglied).

• Du kannst bis zu 100 Gäste einladen.

• Datei-Upload auch für Dateien mit mehr als 5 MB. Unbegrenzt viele Datei-Uploads.

• Administrator/-innen können besondere Einstellungen vornehmen, um den Workspace zu konfigurieren.

• Exportiere alle Inhalte in Notion gleichzeitig als Markdown- oder HTML-Datei (nicht als PDFs).

• Du kannst bis zu 30 Tage lang rückwirkend auf den Seitenverlauf sämtlicher Seiten zugreifen.

Hinweis: Studierende und Lehrpersonen, die ihre Konten mit den E-Mail-Adressen ihrer Hochschule verknüpfen, können unseren Plus Plan kostenlos nutzen.

Du hast Zugriff auf alle Funktionen des Plus-Plans, mit Ausnahme des Hinzufügens von Workspace-Mitgliedern.

Studierendenorganisationen an ausgewählten akkreditierten Hochschulen auf der ganzen Welt können sich für den Erhalt unseres Plus-Plans bewerben und kostenlos Mitglieder hinzufügen. Bewirb dich hier

Business Plan

Für Firmen, die Notion für verschiedene Teams und Programme verwenden.

• Beinhaltet alles, was im Plus Plan enthalten ist. Zusätzlich erhältst du:

• Du kannst bis zu 250 Gäste einladen.

• Zugriffsverwaltung per SAML SSO.

• Private Teamspaces ermöglichen zusätzliche Berechtigungen und Sicherheit für eine bestimmte Anzahl von Projekten und Gruppen.

• Alle Notion-Inhalte können gleichzeitig als Markdown-, HTML- oder PDF-Datei exportiert werden (hilfreich für die Datensicherung).

• Du kannst bis zu 90 Tage lang rückwirkend auf den Seitenverlauf sämtlicher Seiten zugreifen.

Enterprise

Erweiterte Steuerelemente und Support für dein gesamtes Unternehmen.

• Detaillierte Informationen erhältst du von unserem Vertriebsteam.

• Enthält alle Funktionen aus dem oben beschriebenen Business Plan 👆 und diese zusätzlichen Features:

• Du kannst bis zu 250 Gäste einladen (du kannst dieses Limit per Kaufvertrag individuell anpassen).

• Zugriffsbereitstellung via SCIM.

• Erweiterte Sicherheitseinstellungen auf der Ebene von Workspace und Teamspace.

• Auditprotokolle verschaffen dir einen Überblick über die Aktivitäten in den Workspaces.

• Du kannst auf den Seitenverlauf sämtlicher Seiten dauerhaft und unbegrenzt zugreifen.

Hinweis: Wenn du mehr über unseren Enterprise Plan erfahren möchtest, kontaktiere uns über dieses Formular. Wir werden uns so schnell wie möglich bei dir melden.

Notion-KI Add-on

Du kannst die Notion-KI zu jedem kostenpflichtigen oder kostenfreien Plan hinzufügen. Hier erfährst du mehr darüber →

Du kannst deinen Plan über Notion auf dem Desktop oder im Browser upgraden. Um deinen Plan upzugraden:

1. Klicke in deiner Seitenleiste auf EinstellungenAbrechnung.

2. Wähle den Plan aus, zu dem du wechseln möchtest, und klicke dann auf Weiter.

3. Du siehst die Bestellübersicht für dein Upgrade. Klicke auf Änderungen bestätigen, wenn alles richtig ist.

Wenn du deinen Tarif mitten in einem Abrechnungsintervall upgradest:

• Der neue Tarif wird sofort wirksam und ein neuer Abrechnungszeitraum beginnt.

• Der neue Tarif wird dir sofort berechnet. Der fällige Betrag wird um einen anteiligen Betrag auf der Grundlage der verbleibenden Zeit in deinem vorherigen Abrechnungszeitraum für deinen aktuellen Plan reduziert.

Um deinen Plan downzugraden:

1. Klicke in deiner Seitenleiste auf EinstellungenAbrechnungPlan ändern.

2. Wähle den Plan aus, zu dem du wechseln möchtest, und klicke dann auf Weiter.

3. Gib uns bitte ein kurzes Feedback und klicke dann auf Downgrade.

4. Du erhältst eine Bestätigung deines Downgrades und erfährst, wann dein aktueller Plan endet.

Hinweis: Wenn du deinen Tarif downgraden und gleichzeitig das Notion KI Add-on erwerben möchtest:

• Notion KI wird dir für den Rest deines aktuellen Abrechnungszeitraums anteilig in Rechnung gestellt.

• Der Downgrade deines Plans wird nach Ablauf deines aktuellen Abrechnungszeitraums wirksam.

FAQs

Wie unterscheidet sich der Free Plan vom Plus Plan?

Im Plus Plan sind mehrere Mitglieder möglich, sodass mehrere Personen in einem Workspace zusammenarbeiten können. Der Plus Plan enthält zudem einige Extrafunktionen wie einen längeren Versionsverlauf, größere Datei-Uploads und mehr Gäste.

Blöcke – einfach erklärt

Blöcke sind einzelne Inhaltselemente auf einer Seite. Das kann ein Textabsatz, ein Aufgabenelement, ein Bild, ein Codeblock, eine eingebettete Datei oder etwas anderes sein. Jede Seite besteht aus mehreren dieser Bausteine.

Kann ich Notion kostenlos nutzen?

Wie der Name schon sagt: Für Einzelpersonen ist der Free Plan genau das: kostenlos.

Werden im Free Plan weitere Mitglieder aufgenommen, ist das bis zu einer begrenzten Anzahl von Blöcken gebührenfrei – mehr als genug, um Notion ausgiebig zu testen, bevor du dich für den Plus Plan entscheidest.

Gibt es Rabatte für Studierende?

Das Plus Plan (auf ein Mitglied beschränkt) ist für Studierende und Lehrende kostenlos. Im Vergleich zum Free Plan kannst du mehr Gäste hinzufügen, auf einen längeren Versionsverlauf zugreifen und zudem größere Dateien hochladen.

Melde dich einfach mit der E-Mail-Adresse deiner Bildungseinrichtung an – und schon erhältst du kostenlosen Zugriff auf diese Funktionen. Dabei sind Tausende von Schul-E-Mail-Domains berechtigt, nicht nur .edu!

Was genau sind die Admin-Tools im Plus und Enterprise Plan?

Im Plus und Enterprise Plan kannst du mit den Admin-Tools die Berechtigungen für Workspace-Besitzer/-innen auf bestimmte Personen beschränken. Dann können nur diese Personen Rechnungsadressen ändern, Mitglieder hinzufügen oder zentrale Workspace-Einstellungen ändern.

Im Free Plan, in dem alle Mitglieder automatisch auch Admins sind, stehen dagegen keine Admin-Tools zur Verfügung.

Wie wird der Preis für einen kostenpflichtigen Plan berechnet?

Wenn du deinen Workspace auf einen kostenpflichtigen Plan upgradest, wird dir eine Gebühr pro Mitglied berechnet. Der Plus Plan beträgt im Monat beispielsweise 10 USD pro Mitglied oder 96 USD pro Mitglied fürs ganze Jahr. Wenn du pro Monat zahlst und fünf Mitglieder hast, werden dir 50 USD pro Monat berechnet.

Gäste sind kostenlos – können aber immer nur auf die Seite zugreifen, zu der sie eingeladen wurden. Das heißt: Gäste können nicht alle Teamseiten unter dem Abschnitt Teamspaces in der linken Seitenleiste sehen.

Wie wird der Preis für den Plus Plan berechnet?

Wenn du deinen Workspace auf den Plus Plan upgradest, fällt eine Gebühr pro Mitglied an (8 USD pro Monat bei jährlicher Abrechnung bzw. 10 USD pro Monat).Gäste sind kostenlos – können aber immer nur auf die Seite zugreifen, zu der sie eingeladen wurden.

Bieten Sie monatliche und jährliche Abrechnungsmöglichkeiten an?

Wie funktioniert das Hinzufügen und Entfernen von Mitgliedern?

Unabhängig von monatlicher oder jährlicher Zahlung wird dein Konto bei derartigen Änderungen unter Umständen monatlich belastet. Wenn du Mitglieder hinzufügst, wird dein Konto mit einem anteiligen Betrag belastet. Dieser richtet sich nach dem verbleibenden Anteil des Abrechnungszeitraums zu dem Zeitpunkt, an dem das jeweilige Mitglied aufgenommen wird. Wenn du Mitglieder entfernst, erhältst du auf die gleiche Weise eine Gutschrift.

Was passiert, wenn ich Pakete ändere?

• Upgrade deines Plans: Dein Konto wird einem Upgrade unterzogen und sofort berechnet. Der fällige Betrag wird abhängig von dem zum Zeitpunkt der Planänderung verbleibenden Anteil des Abrechnungszeitraums angepasst und reduziert.

• Downgrade des Plans: Dein Konto wird am Ende des Abrechnungszeitraums einem Downgrade unterzogen.

Wie kündige ich mein kostenpflichtiges Paket?

Dein jährliches bzw. monatliches Notion-Abo wird automatisch verlängert, bis du es kündigst. Du kannst dein Abo kündigen, indem du auf einem Desktop-Computer „Einstellungen und Mitglieder“ in der linken Seitenleiste aufrufst und dann „Abrechnung“ und „Paket ändern“ auswählst. Nach der Kündigung hast du bis zum Ende des Abrechnungszeitraums weiterhin Zugriff auf alle kostenpflichtigen Funktionen.

Was passiert, wenn meine Zahlung fehlschlägt? Zum Beispiel, wenn meine Kreditkarte abläuft?

Bei fehlgeschlagenen Zahlungen erhältst du eine Benachrichtigung an die mit deinem Konto verknüpfte E-Mail-Adresse. Zahlungen können innerhalb des Folgemonats bis zu acht Mal wiederholt werden.

Wenn die Zahlung danach nicht erfolgreich ist, hast du auf deinen Workspace für eine Weile nur noch einen Lesezugriff, wobei anschließend ein Downgrade auf den kostenlosen Plan erfolgt.

Kann ich meine Zahlungsmethode ändern?

Deine Zahlungsmethode kann in den Abrechnungseinstellungen jederzeit geändert werden.

Wie laufen Rückerstattungen ab?

Rückerstattungen sind bei uns ganz einfach. Wenn du die Anmeldung zu einem kostenpflichtigen Notion-Abonnement widerrufen möchtest, kontaktiere uns bitte über die App oder schreibe uns eine E-Mail an [email protected]. Wir erstatten dir gerne den vollen Betrag (ohne anteilige Rückerstattung), wenn du dein Abonnement (bei einer monatlichen Abrechnung) innerhalb von 72 Stunden nach der Buchung bzw. (bei einer jährlichen Abrechnung) innerhalb von 30 Tagen nach der Buchung zurückstufst.

Wenn dir versehentlich zu deinem Workspace hinzugefügte Mitglieder in Rechnung gestellt wurden, erstatten wir dir anteilig die Gebühren, wenn du dich innerhalb von 72 Stunden nach Rechnungsdatum an uns wendest. Du musst die fälschlicherweise hinzugefügten Mitglieder vorher aus deinem Workspace entfernen.

Falls du aus irgendeinem Grund mit Notion unzufrieden bist, teile uns das bitte unter [email protected] mit. Wir freuen uns auf deine Rückmeldungen und bemühen uns, alles zu deiner Zufriedenheit zu gestalten.

Gibt es ein Service Level Agreement (SLA)?

Standardmäßig bieten wir derzeit kein SLA an. Für Teams mit über 100 Mitgliedern können wir dir allerdings ein individuelles SLA anbieten.

Weitere Informationen: Vertrieb kontaktieren

Wie wird meine Zahlung verarbeitet?

Wir verwenden Stripe, um deine Zahlung zu verarbeiten. Das ist derselbe Zahlungsanbieter, der auch von Twitter, Pinterest und Lyft verwendet wird. Wir verarbeiten deine Kreditkarteninformationen nicht selbst.

Kann ich bei Notion zu mehreren Teams gehören?

Ja. Du kannst dieselbe E-Mail-Adresse verwenden, um mehrere Teams zu erstellen oder ihnen beizutreten. Für jeden Workspace muss dabei allerdings ein eigener Plan abonniert werden.

Kann ich in der Mobilversion die Zahlungsmethode ändern?

Nein. Deinen Plan kannst du nur in der Desktop- und Webversion ändern.