Introducción a los espacios de trabajo

Introducción a los espacios de trabajo - héroe
En este artículo

En Notion, todo sucede en un espacio de trabajo. Es tu hogar virtual para organizar la información y crear contenido a tu manera, de forma individual, en conjunto con un equipo o con toda la empresa. Amplíalo, edítalo y adáptalo a tus necesidades 🏠

Ir a las preguntas frecuentes

La interfaz de Notion se divide en dos partes: la barra lateral y el editor.

1. Barra lateral

• La barra lateral expandible de Notion representa tu sistema de navegación.

• Todas las páginas y bases de datos que crees aparecerán aquí.

• Puedes alojar páginas dentro de otras para obtener niveles infinitos de organización.

• También es donde aparece tu configuración, la papelera y otras herramientas.

2. Editor

• Aquí es donde reside todo el contenido que creas.

• Los menús de control están en la parte superior (los revisaremos a fondo más adelante) pero, en realidad, el editor de Notion es una hoja en blanco para que escribas, planifiques, etc.

• Observarás que, en cuanto empieces a escribir en este espacio, esos menús superiores se desvanecerán en el fondo, dejándote una amplia zona en la que puedes concentrarte sin distracciones.

Panel de control

El panel de control de la parte superior de la barra lateral contiene varias funciones importantes:

Páginas de espacios de equipo

Los espacios de equipo son un área dedicada a cada equipo dentro de tu organización o empresa y cada uno de ellos se puede personalizar por separado. Descubre más sobre los espacios de equipo →

• Cada espacio de trabajo tiene al menos un espacio de equipo predeterminado, el cual todos los miembros pueden ver en su barra lateral.

• Todas las páginas que se encuentran en espacios de equipo predeterminados en la barra lateral, se pueden ver y compartir por parte del resto de miembros del espacio de trabajo.

En la sección Espacio de equipo, también verás los otros espacios de los que eres miembro.

• Haz clic en el nombre de un espacio de equipo para ver u ocultar las páginas que contiene.

• Abandona los espacios de equipo que ya no necesitas para que tu barra lateral esté ordenada. Desplaza el cursor sobre el nombre del espacio de equipo y haz clic en el botón •••, y luego en Abandonar espacio de equipo.

Consejo: haz clic en el nombre de una sección de la barra lateral (Espacio de trabajo, Compartido o Privado) para contraerla y mantener la barra lateral limpia y agradable.

Páginas alojadas

• Puedes abrir cualquier desplegable de la barra lateral para revelar las páginas alojadas dentro de otras páginas. A las páginas alojadas dentro de otras solemos llamarlas subpáginas.

• En el caso de las páginas de una base de datos, puedes abrir el desplegable para ver las diferentes vistas que creaste de dicha base de datos. Estas vienen representadas con el símbolo  junto a ellas, como en el caso anterior de Tareas de equipo.

Páginas compartidas

• Las páginas que hayas compartido con determinadas personas aparecerán en Compartido.

• Verás esta categoría en la barra lateral en cuanto invites a alguien a unirse a una página privada.

• Los miembros de tu espacio de trabajo que no hayan sido invitados no podrán ver estas páginas. Esta función es útil, por ejemplo, para las notas de reuniones individuales.

• Si deseas borrar una página de la sección Compartido sin eliminarla, coloca el cursor sobre ella, haz clic en ••• y, a continuación, en Salir.

Páginas privadas

• El espacio de trabajo de cada usuario contiene una sección Privado en la que puede gestionar sus propias páginas. Todo lo que agregues aquí no será visible para los integrantes de tu espacio de trabajo.

• Esta función es útil para gestionar tus propias tareas o notas, o para cualquier tarea en la que desees trabajar individualmente antes de compartirla con otras personas.

Nota: si arrastras una página de Espacios de trabajo a Privado en tu barra lateral, todos los demás perderán el acceso.

Plantillas, importar y papelera

• Plantillas abre nuestro selector de plantillas; esta función te permite crear una página nueva con contenido para empezar que te ayudará a realizar cualquiera de más de 50 trabajos.

• Importar te permite incorporar datos de otras aplicaciones a tu espacio de trabajo de Notion. Facilitamos la transferencia de contenido desde Evernote, Trello, Asana, Word, Google Docs, Dropbox Paper, Quip y muchas aplicaciones más.

• Papelera contiene todas las páginas que eliminas. Puedes arrastrarlas y soltarlas aquí. También puedes hacer clic en la papelera para buscar, ver y restaurar estas páginas.

Favoritos

• Favoritos es el lugar, en la parte superior de tu barra lateral, donde puedes anclar las páginas a las que necesitas acceder rápidamente.

• Esta sección aparecerá cuando marques tu primera página como favorita haciendo clic en el ícono de estrella en la parte superior derecha.

Consejo: los favoritos son útiles para guardar páginas relevantes para tus proyectos actuales. Puedes agregarlos o eliminarlos fácilmente a medida que tu flujo de trabajo y tus prioridades cambien.

Crear una página nueva

• Haz clic en el botón + Nueva página en la parte inferior de la barra lateral para crear una página nueva.

• O bien, haz clic en cualquier botón + de la barra lateral junto a los espacios de trabajo para agregar una página a una sección determinada.

Consejo: puedes usar el atajo Cmd/Ctrl + N para crear una nueva página en cualquier momento.

Opciones al mover el cursor

• Al pasar el cursor por encima de una página en la barra lateral, verás un botón + para agregar una página que se alojará dentro de ella, y también un ícono •••, que abre un menú con una serie de acciones que puedes aplicar a la página: EliminarDuplicarCopiar enlaceCambiar nombreMover a.

Ruta de navegación

• Siempre sabrás en qué punto de la estructura de tu página te encuentras. Observa cómo la página que estás viendo en un momento dado encaja con otras páginas.

• Puedes hacer clic en cualquier página de esta ruta de navegación para saltar inmediatamente a ella. A veces, esta opción la encontrarás abreviada así: ... —en ese caso, haz clic es ese ícono para ver o visitar todas las páginas que haya en medio.

Colaboradores

• Puedes ver las fotos de perfil de los demás usuarios que tienen acceso a la página en la que te encuentras (aunque a veces encontrarás una opción parecida a y 16 personas más). Si pasas el cursor por encima de las fotos, verás la lista completa, sus nombres y sus direcciones de correo electrónico.

• Los avatares de color gris son personas que actualmente no están viendo la página, pero que tienen acceso a ella.

• Cuando trabajas en tiempo real en el mismo contenido, puedes ver cómo se mueven las fotos de los colaboradores, en correspondencia con el bloque que están leyendo o editando.

• Cada fila de este menú representa una persona o grupo de personas diferente con las que puedes compartir la página. En el menú de arriba sobre esta página de desarrollo de la Wiki:

• Compartir en la web está desactivado, por lo que solo tú y tu equipo pueden ver esta página.

• Todos en Acme S. A. significa que todos los miembros del espacio de trabajo pueden comentar en la página.

• [email protected] es un ejemplo de invitada a la página, alguien que fue invitada desde fuera del espacio de trabajo; esta persona solo tiene permiso para ver la página.

• Fig es un ejemplo de un miembro del equipo con acceso completo a la página. Estos usuarios podrán realizar comentarios e invitar a otras personas.

• Los menús desplegables de la derecha te permiten establecer su nivel de acceso.

• Copiar enlace copia la URL única de la página en tu portapapeles para que puedas compartirla con quien quieras. De todos modos, solo las personas con acceso a la página pueden verla.

• Invitar te permite agregar personas, tanto internas como externas a tu espacio de trabajo, a una página con sus correspondientes direcciones de correo electrónico. Descubre más sobre el uso compartido aquí →

• Haz clic en el ícono del reloj 🕘 para ver un resumen de todas las revisiones y comentarios realizados en la página actual.

• Haz clic en Seguir para estar al corriente de los cambios realizados en la página. Estos cambios los verás agrupados en todas las páginas que sigas en el menú Notificaciones de tu barra lateral.

Agregar a Favoritos

• Haz clic en el ícono de estrella 🌟para anclar cualquier página en la parte superior de tu barra lateral bajo el título Favoritos.

• Esta función es especialmente útil si quieres acceder con un solo clic a las páginas que visitas repetidamente para un proyecto.

• Si quieres eliminar una página favorita, solo tienes que pasar el cursor sobre ella en la barra lateral, hacer clic con el botón derecho (o hacer clic en •••) y elegir Eliminar de favoritos.

Este menú tiene muchas opciones y acciones:

• Predeterminado, Serif o Mono: elige entre tres opciones de tipografía diferentes para dar formato a tu página.

• Texto pequeño: activa esta opción para reducir el tamaño del texto en toda tu página.

• Ancho completo: activa esta opción para reducir los márgenes derecho e izquierdo de la página.

• Bloquear página: activa esta opción para evitar que se realicen ediciones. Esto sirve para evitar ediciones accidentales en páginas muy importantes.

• Bloquear base de datos: esta opción solo está disponible para bases de datos de página completa. Si activas esta opción, los usuarios podrán seguir introduciendo datos, pero no podrán modificar las vistas ni las propiedades.

• Personalizar página: alterna la visibilidad de las secciones de enlaces internos y comentarios de página.

• Copiar enlace: copia un enlace a la página que puedes compartir con las personas que tienen acceso.

• Duplicar

• Eliminar

• Mover a: se abre un menú en el que puedes elegir cualquier otro espacio de trabajo o página para mover la página actual.

• Deshacer: revierte la última acción realizada en la página.

• Ver Historial de edición: permite ver versiones anteriores de la página que se remontan a varios días, dependiendo del plan que tengas.

• Recuperar páginas: abre la Papelera para que puedas restaurar o borrar permanentemente las subpáginas que eliminaste.

• Importar o sincronizar desde: puedes agregar documentos y datos de otras aplicaciones (Evernote, Trello, Google Docs, etc.) a la página.

• Exportar: descarga la página como archivo en tu computadora. Las bases de datos se guardan como archivos CSV, mientras que las páginas que no son de bases de datos se guardan como archivos Markdown. También puedes exportar tu página o base de datos como PDF o HTML.

• Fusionar con CSV

• Conectar a

• Recuento de palabras

• Última edición

Ayuda y soporte

• Haz clic en el ícono ? de la parte inferior derecha de la ventana para abrir las opciones de Ayuda y soporte.

• Documentación de ayuda y soporte: te redirige al Centro de ayuda que estás leyendo ahora mismo 🤓

• Contacta al equipo de Soporte: esto te permite enviar un mensaje directamente a nuestro equipo de soporte técnico desde la app.

• Chatea con el equipo de ventas: ¿tienes todo listo para cambiarte a un plan de Plus, Business o Enterprise? ¡Contáctanos!

• Métodos abreviados de teclado: opción que permite ver todos nuestros métodos abreviados de teclado y Markdown.

• Novedades: notas de versión donde se explican las funciones que lanzamos y las que se lanzarán en breve.

• Únete a nuestro equipo: ofertas de empleo en Notion. ¡Siempre buscamos gente nueva!

Por último, queremos recordarte que un espacio de trabajo funciona de formas distintas si lo usas con un equipo o individualmente:

• En los espacios de trabajo personales, las páginas son privadas de forma predeterminada, a menos que se compartan expresamente.

• En un equipo, todas las páginas que se encuentran bajo el encabezado Espacio de trabajo, en la barra lateral, pueden ser vistas (y probablemente modificadas) por todos los miembros de tu espacio de trabajo (a menos que se especifique lo contrario).

• La organización de la barra lateral en el Espacio de trabajo también es visible para todos los miembros. La disposición de las páginas será la misma para todos, aunque los usuarios pueden abrir o cerrar diferentes páginas sin modificar lo que ven los demás.

• Tanto en el plan Plus como en el plan Business o Enterprise de Notion, hay miembros y admins con diferentes niveles de permiso. Descubre más sobre el uso compartido y los permisos aquí →

Preguntas frecuentes

¿Puedo alternar un espacio de trabajo con otro asociado a una dirección de correo electrónico distinta?

Para agregar tus espacios de trabajo asociados a otra cuenta de correo electrónico, use el botón Agregar otra cuenta en el menú de espacios de trabajo en la parte superior izquierda de la ventana de Notion y sigue los pasos para iniciar sesión en tu otra cuenta. Descubre más aquí →

Hice clic en el botón "Crear o unirse a un espacio de trabajo", pero solo me permite crear un espacio de trabajo. ¿Cómo puedo unirme a un espacio de trabajo?

Solo puedes unirte a un espacio de trabajo a través del botón Crear o unirse a un espacio de trabajo  si ese espacio tiene habilitada la configuración Dominios de correo electrónico permitidos . Esta opción permite unirse automáticamente al espacio de trabajo a aquellos usuarios que tengan un dominio de correo electrónico autorizado.

Para unirte a un espacio de trabajo, deberás pedirle a un administrador de ese espacio de trabajo que te envíe una invitación.

Para agregar tus espacios de trabajo asociados a otra cuenta de correo electrónico, use el botón Agregar otra cuenta en el menú de espacios de trabajo en la parte superior izquierda de la ventana de Notion y sigue los pasos para iniciar sesión en tu otra cuenta. Descubre más aquí →

La barra lateral no tiene ninguna sección. ¿Cómo las activo?

Las secciones de la barra lateral reflejan la configuración de uso compartido de tu cuenta. Si tienes más de una persona en tu espacio de trabajo, aparece una sección Espacio de trabajo en la barra lateral para tu trabajo colaborativo con esa persona, y la sección Privada está ahí para tus páginas personales que solo son visibles para ti. Dicho esto, puedes habilitar estas secciones manualmente haciendo clic en Compartir en la parte superior derecha de cualquier página y activando Acceso al espacio de trabajo.

Si me suscribo a un plan Plus, ¿abarca todos mis espacios de trabajo?

Los planes pagos solo se aplican a un espacio de trabajo y no cubren toda la cuenta. Los espacios de trabajo están completamente separados, por lo que no podrás vincular ningún contenido entre ellos.

Recomendamos usar la menor cantidad de espacios de trabajo posible y aprovechar las páginas principales de la barra lateral para mantenerse organizado.

¿Cómo puedo migrar todo mi contenido de Notion a un espacio de trabajo diferente?

Nota: cualquier contenido migrado se duplicará en el nuevo espacio de trabajo y lo que suele ocasionar problemas en estas páginas.Para más información, haz clic aquí.

Para mover contenido de un espacio de trabajo a otro que esté asociado a la misma cuenta, haz clic en el ícono ••• junto a cada una de las páginas principales de tu barra lateral (o haz clic con el botón derecho) y selecciona Mover a. Verás la opción para mover el contenido a otro espacio de trabajo.

Al mover páginas principales, todas las subpáginas que contienen también se mueven. Aparecerán en la sección Privado, pero puedes moverlas adonde quieras.

¿Qué sucede si elimino algo por error de manera permanente? ¿Hay alguna forma de recuperarlo?

Si eliminaste de forma involuntaria una página, un espacio de trabajo o incluso toda tu cuenta, podemos ayudarte. Son cosas que pasan 😅 Envíanos un mensaje desde la app haciendo clic en ?, en la parte inferior izquierda en la versión de escritorio (o en la barra lateral en la versión móvil). También puedes enviarnos un correo electrónico a [email protected].

Guardamos copias de seguridad de nuestra base de datos, lo que nos permite restaurar tu contenido de los últimos 30 días en caso de que lo necesites.

¿Cómo puedo cerrar sesión en mi cuenta de Notion?

Haz clic en el nombre de tu espacio de trabajo actual en la parte superior izquierda de tu barra lateral. Desplázate hasta la parte inferior y verás la opción Cerrar sesión junto a tu dirección de correo electrónico.

En el teléfono, toca el ícono  en la parte superior izquierda y luego abre el menú de espacios de trabajo en la parte superior de ese menú. Presiona Cerrar sesión en la parte inferior.

Cuéntanos tu opinión