Paramètres de l’espace de travail

Paramètres de l’espace de travail ─ bannière
Dans cet article

Avec votre compte Notion, vous pouvez créer plusieurs espaces de travail, et personnaliser chacun d’entre eux avec des paramètres spécifiques. Nous vous expliquons ces paramètres dans cet article. 🗝

Aller directement aux questions fréquentes

Pour voir les options de gestion de votre espace de travail, cliquez sur Paramètres et membres, en haut de la barre latérale de gauche. Puis sur l’onglet Paramètres.

Dans cette fenêtre, vous pouvez :

• Changer le nom de votre espace de travail : nous vous conseillons d’en choisir un court et simple !

• Changer l’icône de votre espace de travail : cliquez dessus pour choisir un émoji ou charger votre propre image. Les dimensions idéales sont 280 x 280 pixels.

Créez une URL personnalisée courte et facile à mémoriser pour votre espace. Il vous sera plus facile de la partager avec d’autres personnes si elle correspond à votre marque ou votre équipe.

• Sous Domaine, complétez l’URL comme vous le souhaitez : notion.so/domaine

Vous pouvez changer l’URL personnalisée de votre espace à tout moment.

• En haut à gauche, cliquez sur Paramètres et membres → Paramètres.

• Sous Domaine, remplacez le domaine existant par le nom d’espace de travail que vous souhaitez lui donner :

• Par défaut, les URL des pages publiques de votre espace de travail utilisent une chaîne de caractères unique telle que chaîne-unique-100.notion.site.

• Une fois défini, votre propre domaine d’espace de travail s’affiche au début des URL de toutes vos pages publiques, comme ceci : acme.notion.site. L’URL unique acme.notion.site  est utilisée uniquement pour les pages publiques partagées de votre espace de travail. En interne, vous verrez toujours l’URL sous la forme notion.so/acme.

• Si vous modifiez votre domaine personnalisé, les liens qui commençaient par le domaine précédent (domaineprécédent.notion.site) cesseront de fonctionner, et n’assureront pas la redirection ! Vous devrez partager les nouveaux liens.

Remarque : une fois que vous avez défini une URL personnalisée, vous devez continuer à utiliser activement votre espace de travail Notion pour la conserver. Si ce n’est pas le cas, vous risquez de la perdre.

Vous pouvez autoriser automatiquement les personnes utilisant un certain domaine de messagerie à devenir membres de votre espace de travail, ou propriétaires de l’espace de travail si vous avez un accès gratuit. Lors de leur inscription, Notion reconnaîtra leur adresse email, et leur demandera s’ils souhaitent rejoindre votre espace de travail.

• Vous pouvez ajouter uniquement des domaines autorisés parmi les domaines des membres actuels. Si aucun membre n’utilise le domaine que vous souhaitez ajouter, ajoutez d’abord un utilisateur avec ce domaine en tant que membre à l’espace de travail.

• Nous vous conseillons d’utiliser cette méthode pour que tous les employés de votre entreprise puissent facilement rejoindre votre espace de travail partagé. Il leur suffit de s’inscrire sur Notion en utilisant leur adresse e‑mail professionnelle.

• Gardez à l’esprit que la facturation se fait par utilisateur pour les forfaits Équipe, Business et Entreprise.

Selon l’usage que vous faites de votre espace, vous pouvez garder votre contenu privé et uniquement accessible à votre équipe. Avec un forfait Entreprise, vous pouvez accéder à la section Sécurité pour ajuster deux types de paramètres.

Remarque : certains des paramètres suivants ne sont disponibles que pour les utilisateurs des forfaits Enterprise.

Disponible avec tous les forfaits

• Autoriser les membres à demander l’ajout d’autres membres

• Permettre à n’importe quel utilisateur de demander à être ajouté à l’espace de travail en tant que membre

Disponible uniquement avec les forfaits Entreprise

• Empêcher les membres de partager des pages publiquement : les membres de l’espace de travail ne pourront plus activer l’option « Partager sur le Web » du menu « Partager » en haut à droite des pages.

• Désactiver la duplication de pages vers d’autres espaces de travail : empêche les membres de déplacer des pages vers d’autres espaces. Cette option est particulièrement utile si vous avez beaucoup d’utilisateurs et de pages. Un déplacement peut rapidement semer la confusion, et certaines personnes peuvent perdre leur accès sans comprendre ce qui se passe.

• Désactiver l’exportation : empêche les membres d’exporter des pages. Cette option impose Notion comme source de vérité, et évite d’avoir des versions obsolètes au format Markdown ou CSV.

• Les membres ne peuvent pas inviter des personnes sur des pages

• Autoriser les membres à demander l’ajout d’invités (disponible si le paramètre ci-dessus est activé).

Remarque : pour en savoir plus sur notre forfait Enterprise, remplissez ce formulaire. Nous vous contacterons dès que possible !

Vous pouvez retirer vos données de Notion pour les conserver sur votre disque dur. Exportez la totalité de votre espace de travail en une seule fois au format HTML, PDF (forfait Entreprise uniquement), Markdown ou CSV.

• Cliquez sur Exporter tout le contenu de l’espace de travail.

• Vous recevrez par e‑mail le lien de téléchargement pour un fichier zip contenant vos pages exportées. Ce lien expirera au bout de 7 jours.

• En ouvrant ce fichier zip, vous retrouverez toutes vos pages Notion enregistrées au format que vous avez choisi.

• Vous pouvez exporter votre espace au format PDF uniquement si vous avez souscrit un forfait Entreprise.

Remarque : vous ne pourrez pas importer à nouveau ces fichiers dans Notion pour recréer instantanément votre espace de travail.

Si vous avez souscrit un forfait Business ou Entreprise, cliquez sur le bouton Exporter les membres au format CSV pour obtenir une liste de tous les membres de votre espace de travail.

Le fichier CSV exporté contiendra les éléments suivants :

• adresse e‑mail ;

• prénom ;

• nom ;

• Rôle (propriétaire, administrateur d’utilisateurs, membre ou invité de l’espace de travail)

• liste des groupes d’autorisations dont l’utilisateur fait partie (séparés par une virgule) ;

• identifiant utilisateur.

Remarque : pour en savoir plus sur notre forfait Enterprise, remplissez ce formulaire. Nous vous contacterons dès que possible !

Questions fréquentes

J’ai souscrit un forfait Plus, mais je ne vois aucun des paramètres de cet article dans « Paramètres et membres ».

Seuls les propriétaires d’espaces de travail ont accès à ces paramètres de l’espace de travail. Dans l’onglet « Membres », vous pouvez vérifier votre rôle dans l’espace de travail (invité, membre, administrateur d’utilisateurs ou propriétaire de l’espace de travail). Au besoin, demandez à un propriétaire de vous attribuer un rôle supérieur.

J’essaye d’ajouter un nouveau domaine dans la liste des domaines de messagerie autorisés, mais je ne peux pas valider.

Vous pouvez ajouter uniquement des domaines autorisés parmi les domaines des membres actuels. Si aucun membre n’utilise le domaine que vous souhaitez ajouter, ajoutez d’abord un utilisateur avec ce domaine en tant que membre à l’espace de travail.

J’ai voulu ajouter une personne comme invité, mais elle a été automatiquement transformée en membre. Comment éviter cela ?

Si votre espace de travail a atteint le nombre maximum d’invités autorisés par votre forfait, tout nouvel utilisateur avec lequel vous partagez du contenu sera automatiquement ajouté en tant que membre (plutôt qu’invité), à condition que son domaine de messagerie corresponde à celui de votre organisation.

Pour qu’un nouvel utilisateur utilisant le domaine de messagerie de votre organisation puisse être ajouté en tant qu’invité, vous devrez supprimer des invités existants, passer à un forfait supérieur ou vous adresser à notre équipe commerciale (pour les clients concernés).

Si votre espace de travail a atteint le nombre maximum d’invités autorisés par votre forfait, il se peut que le paramètre Domaines de messagerie autorisés soit activé. Cette fonctionnalité permet aux personnes associées à ce domaine de messagerie de rejoindre automatiquement votre espace de travail en tant que membre. Vous pouvez désactiver cette fonctionnalité dans l’onglet « Paramètres » du menu « Paramètres et Membres » situé dans la barre latérale gauche.

Est-ce que Notion prend en charge les domaines personnalisés ?

Vous pouvez personnaliser une partie de votre URL, en suivant ces instructions. Par exemple, si votre entreprise s’appelle « Acme Inc. », vous pouvez personnaliser votre URL en www.notion.so/acmeinc, mais pas en www.acmeinc.com (en tout cas, pas encore !).

Comment transférer tous mes contenus Notion dans un autre espace de travail ?

Remarque : tout contenu migré sera dupliqué dans le nouvel espace de travail, même si ses pages présentent des problèmes. Pour en savoir plus, cliquez ici.

Pour déplacer votre contenu d’un espace à un autre espace associé au même compte, cliquez sur ••• à droite du nom de la page dans votre barre latérale (ou faites un clic droit sur la page) et choisissez Déplacer. Dans la liste qui s’affiche, vous pourrez sélectionner un autre espace de travail associé à votre compte.

Lorsque vous déplacez une page, toutes ses sous‑pages sont également déplacées. Toutes ces pages apparaîtront dans la section PAGES PRIVÉES de l’espace de travail de destination. Vous pourrez ensuite les déplacer où vous le souhaitez.

Que puis-je faire si j’ai, par erreur, définitivement supprimé du contenu ? Y a-t-il moyen de le récupérer ?

Si vous avez supprimé par erreur une page, un espace de travail, ou même l’intégralité de votre compte, nous pouvons vous aider ! Les accidents, ça arrive 😅, envoyez-nous un message dans l’appli en cliquant sur ?, en bas à gauche sur ordinateur (ou dans la barre latérale sur mobile). Vous pouvez également nous écrire à l’adresse [email protected].

Nous conservons des sauvegardes de nos bases de données, ce qui nous permet de restaurer une version de votre contenu dans les 30 jours suivant sa suppression, si vous en avez besoin.