Connectez vos outils à Notion avec l’API

Découvrez le fonctionnement de l’API Notion, et ses nombreuses possibilités d’intégration qui permettent à vos équipes de créer des processus personnalisés.

4 minutes de lecture
Dans ce guide
  • Principes de base de l’API
  • Que fait l’API ?
  • L’API Notion en action
  • Intégration Zapier
  • Intégration Typeform pour les formulaires en ligne

Chez Notion, nous sommes convaincus que si chaque personne, chaque entreprise, peut façonner ses logiciels en fonction de ses besoins, alors le monde sera plus à même de résoudre ses problèmes. Notre mission est de faire de cet objectif une réalité.

Le lancement de notre API vous offre de nouvelles possibilités de personnalisation dans Notion : vos équipes et développeurs peuvent créer de puissantes intégrations qui connectent Notion à leurs outils et aux processus qu’ils utilisent tous les jours. Cela ouvre un nouvel horizon de possibilités à nos utilisateurs pour la résolution de problèmes.

L’API offre un ensemble de fonctionnalités initiales qui établit les bases pour de futurs ajouts. Les équipes de Zapier, Typeform et Automate.io développent actuellement des intégrations que vous pouvez utiliser pour rassembler dans Notion des informations qui proviennent d’applications disparates.

Pour commencer à utiliser l’API, rendez-vous sur la page developers.notion.com.

Principes de base de l’API

L’API permet aux développeurs de connecter d’autres logiciels à Notion, ou d’automatiser leurs processus sans sortir de Notion, par le biais d’intégrations.

Par exemple, vos équipes commerciales peuvent connecter Salesforce à Notion : chaque fois qu’une opportunité est enregistrée dans Salesforce, elle est automatiquement ajoutée à une base de données Notion, pour optimiser la gestion des comptes et l’organisation du travail pour l’ensemble de vos équipes (y compris celles qui n’utilisent pas Salesforce). Votre équipe informatique peut intégrer Jira à Notion pour extraire tous les tickets et les rassembler dans une base de données accessible à l’ensemble de vos équipes, pour une meilleure visibilité sur le travail en cours.

Ces intégrations permettent d’extraire les informations cloisonnées dans différents outils et de les centraliser dans Notion, pour une gestion plus efficace du travail en équipe.

Et pour rendre l’API aussi accessible que possible, nous la mettons à disposition de tous les utilisateurs de Notion.

Que fait l’API ?

L’API permet l’interaction programmatique avec les bases de données, les pages et le contenu créés dans Notion, via une série de points de terminaison (endpoints). Les points de terminaison sont les points de communication entre l’API et Notion, qui permettent la collecte et l’organisation des informations provenant d’autres sources (comme les applications). Votre équipe peut créer ses propres intégrations ou utiliser des intégrations prédéfinies pour automatiser ses processus et travailler plus efficacement.

Voici un aperçu global de ce que vous pouvez faire avec l’API :

• Pour les bases de données. Les bases de données sont essentielles au stockage des informations dans Notion. L’API permet d’extraire des entrées de base de données spécifiques, de rechercher une liste d’entrées de base de données spécifiques en fonction de leurs propriétés, ou encore d’obtenir une liste de toutes les entrées d’une base de données.

• Pour les pages et les blocs. Les blocs composent vos pages Notion et vous permettent de les personnaliser en fonction de vos besoins, que ce soit sous forme de wiki d’équipe ou dans une base de données. L’API vous permet de créer de nouvelles pages (dans une base de données ou dans une autre page), de définir des propriétés de page ou de récupérer des propriétés de page en configurant des requêtes spécifiques. Vous pouvez même créer de nouveaux blocs dans ces pages, ou extraire tous les blocs d’une page.

• Pour les membres de votre espace de travail. Une bonne visibilité sur les administrateurs, les membres et les invités de votre espace de travail favorise la transparence au sein des équipes de toutes tailles. L’API Notion vous permet de générer une liste de tous les utilisateurs de l’espace de travail. Nous vous conseillons de configurer la création et la suppression des membres de votre espace avec SCIM.

Pour en savoir plus sur le développement et l’utilisation d’intégrations spécifiques, consultez notre espace pour les développeurs.

L’API Notion en action

Plusieurs intégrations sont déjà disponibles pour vous donner un aperçu de ce que vous pouvez faire avec l’API Notion. Nos partenaires développent des intégrations et des processus personnalisés qui centralisent dans Notion les informations provenant de nombreuses applications.

Intégration Zapier

Zapier automatise les flux de données entre Notion et d’autres applications que vous utilisez au quotidien. Cet outil prend déjà en charge des milliers d’applications telles que Slack, Jira et Salesforce, entre autres.

Zapier vous permet de créer des processus automatisés pour centraliser efficacement toutes les données de vos équipes. Par exemple, vous pouvez centraliser vos nouvelles opportunités commerciales, vos données de campagnes publicitaires ou encore les données analytiques de votre site Web dans Notion, sans aucune intervention manuelle de vos équipes.

Commencez ici.

Intégration Typeform pour les formulaires en ligne

Typeform rend la création de formulaires en ligne accessible à tous. Son intégration native recueille en temps réel toutes les réponses à vos formulaires et les stocke dans Notion, pour que vous puissiez facilement les partager avec vos équipes et en tirer de précieuses informations.

Découvrez l’intégration Typeform ici.

Partager ce guide

Démarrer avec un modèle

Parcourez plus de 10 000 modèles dans notre galerie de modèles