Vue « galerie »

Bases de données en vue « galerie »
Dans cet article

La vue « galerie » est le meilleur moyen d’afficher des bases de données contenant des éléments visuels : annuaires d’équipes, carnet de recettes, tableaux d’inspirations… 🖼

Aller directement aux questions fréquentes

Il existe plusieurs façons d’ajouter une galerie dans Notion. Voici les différentes options :

Galerie pleine page

• Créez une page dans votre espace de travail.

• Cliquez sur Vue « galerie » dans le menu.

Galerie comme bloc dans une page

• Pour créer une galerie à l’intérieur d’une page :

• Sur une nouvelle ligne, tapez /vue galerie et appuyez sur la touche Entrée.

Remarque : pour ouvrir les galeries intégrées en pleine page, cliquez sur  en haut à droite. Survolez le haut de la galerie pour voir ses menus d’options. Cliquez sur ••• pour afficher les options PropriétésFiltrer et Trier.

Ajouter une vue « galerie » à une base de données

Vous pouvez ajouter une vue galerie à une base de données pour afficher ses données dans ce format.

• Cliquez sur + Ajouter une vue

ou sur le nom de la vue actuelle en haut à gauche de la base de données.

• Sélectionnez Galerie et donnez-lui un nom dans la zone de texte.

• Cliquez sur Terminé pour afficher votre nouvelle vue.

• Vous pouvez toujours revenir à d’autres vues depuis ce même menu déroulant en haut à gauche.

Ouvrir une carte en tant que page

Dans une galerie Notion, chaque carte est une page dans laquelle vous pouvez ajouter du contenu.

• Cliquez n’importe où sur une carte pour l’ouvrir en mode aperçu.

• Cliquez sur ⤢ Ouvrir en tant que page en haut à gauche pour passer en pleine page.

• Toutes vos propriétés seront affichées en haut de la page.

• Pour modifier le nom ou le type d’une propriété, cliquez dessus.

• Pour modifier le contenu d’une propriété, cliquez sur son champ.

• Pour réorganiser les propriétés, faites-les glisser avec l’icône ⋮⋮ qui s’affiche au survol.

• Depuis cette page, vous pouvez également ajouter une nouvelle propriété à la galerie. Pour cela, cliquez sur + Ajouter une propriété.

• Sous les propriétés, un espace est prévu pour les commentaires qui vous seront attribués.

• Le corps de la page est modifiable comme dans n’importe quelle autre page Notion. Vous pouvez y ajouter tous les types de blocs, y compris d’autres bases de données.

Personnaliser une page

Vous pouvez modifier l’apparence d’une page au-delà de la police et de la taille du texte.

• Cliquez sur ••• en haut à droite d’un projet ouvert en tant que page, puis sur Personnaliser la page.

• Vous verrez un menu permettant de changer l’aspect des liens entrants, des discussions, des commentaires, et des propriétés.

• Liens entrants : vous pouvez afficher la liste des liens en entier (avec le nom complet des pages), ou dans une fenêtre contextuelle.

• Commentaires : vous pouvez les afficher en entier dans le corps de la page, ou les masquer.

• Pour les propriétés : réorganisez-les à l’aide de l’icône ⋮⋮ et choisissez de toujours les afficher, toujours les masquer ou les afficher uniquement si elles sont utilisées.

Ajouter une carte

Il existe différents moyens d’ajouter une carte à une galerie.

• Cliquez sur le bouton + Nouveau dans la carte vide en bas de votre galerie pour ajouter une nouvelle carte à cet endroit de la galerie.

• Cliquez sur le bouton bleu Nouveau en haut à droite de la galerie, pour créer une nouvelle carte en bas de la galerie et l’ouvrir immédiatement en mode aperçu.

Options des cartes

Cliquez sur l’icône ••• en haut à droite lorsque vous survolez une carte (ou faites un clic droit dessus) pour afficher ce menu d’options :

• Supprimer : supprime la carte de la galerie.

• Dupliquer : crée une copie exacte de la carte juste à côté.

• Copier le lien : copie dans le presse-papiers le lien URL de cette carte spécifique.

• Renommer : permet de renommer la page de la carte sans l’ouvrir.

• Déplacer : permet de déplacer la carte vers un autre espace de travail ou une autre page (où elle apparaîtra en tant que sous-page).

• Modifier la propriété : affiche un menu de toutes les propriétés de la galerie. Cliquez sur la propriété, puis modifiez sa valeur.

Conseil : vous pouvez appliquer ces actions à plusieurs pages de base de données à la fois. Sélectionnez toutes les pages à modifier, puis faites un clic droit ou utilisez le raccourci cmd/ctrl + / pour modifier plusieurs propriétés d’un coup.

Vous pouvez modifier l’apparence et l’organisation d’une galerie afin qu’elle corresponde à vos besoins.

Modifier les propriétés

Dans les galeries, les propriétés permettent de contextualiser les images affichées. Vous pouvez ajouter autant de propriétés que vous le souhaitez. Voici comment faire :

• Ajoutez une carte à votre galerie et, dans la page qui s’ouvre, choisissez + Ajouter une propriété.

• Ou cliquez sur ••• et Propriétés, puis sur Nouvelle propriété.

• Donnez un nom à cette propriété et sélectionnez son type dans le menu Type.

• Pour supprimer ou dupliquer une propriété, cliquez sur l’icône ⋮⋮ à sa gauche dans le menu Propriétés afin de faire apparaître ces deux options.

Modifier l’aperçu des cartes

Pour modifier l’aperçu d’une carte :

1. Cliquez sur le menu •••

2. Sélectionnez Disposition et Aperçu de la carte

Vous avez plusieurs options pour choisir les images de votre galerie :

• Image de couverture : la galerie affichera l’image de couverture de la page.

• Contenu de la page : la galerie affichera la première image dans le corps de la page. S’il n’y a pas d’image, elle montrera un aperçu du contenu de la page.

• Fichiers et médias: la galerie affichera les images importées dans une propriété de fichier.

Ajuster, agrandir et repositionner les image

Vous pouvez modifier l’apparence des images dans votre galerie :

• Pour voir la totalité de l’image dans une carte, cliquez sur Propriétés, puis activez Ajuster l’image. La taille s’adaptera automatiquement.

• Pour afficher une version tronquée des images (de manière à ce qu’elles remplissent la carte), désactivez l’option Ajuster l’image. C’est l’état par défaut.

• Pour modifier la partie de l’image qui s’affiche sur une carte, survolez cette carte et cliquez sur Repositionner. Faites ensuite glisser votre image et cliquez sur Enregistrer la position.

Réorganiser les cartes

Pour réorganiser les cartes dans la galerie, cliquez dessus et faites-les glisser vers la gauche, la droite, le haut ou le bas.

Taille des cartes

Vous pouvez choisir d’afficher des images de grande, moyenne ou petite taille.

• Cliquez sur Propriétés en haut à droite de la galerie.

• Cliquez sur Taille des cartes et choisissez la nouvelle taille.

Afficher, masquer et organiser les propriétés

Vous pouvez choisir les propriétés à afficher sous les images de la galerie. Par exemple, pour un répertoire, vous pouvez afficher le titre et l’adresse des personnes.

• Cliquez sur Propriétés, puis sur les bascules situées à côté des propriétés afin de les masquer ou les afficher.

• À l’aide de l’icône ⋮⋮, changez l’ordre dans lequel elles s’affichent sur les cartes.

Conseil : vous pouvez également masquer le nom d’une carte dans votre galerie, ce qui vous permet d’afficher l’image en tant qu’élément autonome. Dans le menu Propriétés, désactivez la propriété correspondant au titre de la carte (par exemple : Nom). Utile pour afficher des galeries de photos simples et élégantes.

Modifier le groupement

Vous pouvez regrouper les cartes d’une galerie selon leurs propriétés, pour les afficher de différentes façons.

• Cliquez sur Grouper en haut de la galerie et choisissez une propriété. Vous pouvez regrouper par pratiquement n’importe quel type de propriété : Sélection, Sélection multiple, Personne, Texte, Nombre, Date, Case à cocher, URL, E-mail, Téléphone, Formule, Relation, Date de création, Créé par, Dernière modification et Dernière modification par.

• La galerie sera désormais regroupée par valeur de cette propriété. À gauche de chaque groupe, un menu dépliant vous permet de masquer/afficher rapidement les groupes afin de vous concentrer sur l’essentiel.

• Vous pouvez également masquer les groupes vides de la vue, avec l’option « Masquer les groupes vides ».

Filtrer une galerie

Selon vos besoins, vous pouvez afficher uniquement les cartes correspondant à certains critères.

• Cliquez sur Filtrer en haut à droite de la galerie.

• Dans le menu déroulant, choisissez la propriété par laquelle vous voulez filtrer.

• Choisissez la condition (par exemple : Contient, ou Ne contient pas).

• Définissez la valeur de la propriété, par exemple une date ou une étiquette.

• Vous pouvez également ajouter plusieurs filtres à la fois de cette manière !

• Pour supprimer les filtres, cliquez sur l’icône X située à côté d’eux dans le menu Filtrer.

Trier une galerie

Choisissez l’ordre d’apparition des images en triant leurs propriétés par Ordre croissant ou Ordre décroissant.

• Cliquez sur Trier en haut à droite de la galerie.

• Choisissez la propriété par laquelle trier, puis Ordre croissant ou Ordre décroissant. La galerie se réorganisera en temps réel.

• Vous pouvez ajouter plusieurs critères de tri à une galerie, ils s’appliqueront l’un après l’autre, en commençant par le haut de la liste (l’icône ⋮⋮ vous permet de les faire glisser vers le haut ou le bas).

• Pour supprimer des tris, cliquez sur le critère de tri actif sous le nom de la base de données, puis sur l’icône X à droite du nom du tri.

Rechercher dans une galerie

Vous pouvez rechercher un contenu en particulier dans une galerie.

• Cliquez sur Rechercher en haut à droite et recherchez des cartes par leur titre ou les valeurs de leurs propriétés.

• Le contenu de la galerie sera alors modifié en temps réel pour afficher uniquement les cartes répondant à ce critère.

Partager un lien vers une galerie

Vous pouvez copier le lien vers une vue « galerie » spécifique.

• Cliquez sur l’icône ••• en haut à droite de la galerie.

• Cliquez sur Copier le lien de cette vue. L’URL sera copiée dans votre presse‑papiers.

Questions fréquentes

Comment transformer une base de données pleine page en base de données sous forme de bloc dans une page ?

Vous pouvez faire glisser la base de données dans une page de votre barre latérale. Cela la convertira en sous-page.

Cliquez ensuite sur le bouton ••• à droite du titre de la sous-page, et cliquez sur Intégrer dans cette page dans le menu déroulant pour la transformer en bloc à l’intérieur de la page.

Pour la rétablir comme base de données pleine page, faites-la glisser à nouveau dans la barre latérale, comme une page indépendante.

Y-a-t-il moyen d’ignorer la vue modale, et toujours « ouvrir en tant que page » par défaut ?

Pas pour l’instant, nous sommes navrés !

Comment puis-je insérer un émoji (comme « Urgent 🔥 ») dans une étiquette ?

Utilisez le sélecteur d’emojis de votre ordinateur ! Vous pouvez utiliser ces raccourcis pour l’afficher :

Mac : ctrl + cmd + espace

Windows 10 : touche Windows + . ou touche Windows + ;

Comment savoir quelles pages de ma base de données contiennent des commentaires ?

Si vous ajoutez un commentaire dans la section discussion d’une page projet de la vue chronologie, ou sur un bloc de la page, vous verrez une bulle à côté du titre de la page (dans la section table de la vue), ainsi qu’un numéro indiquant le nombre de commentaires que la page contient. L’icône de commentaires est également affichée dans les vues Table, Kanban, Liste et Galerie.Si vous masquez la table de la vue « chronologie », vous ne pourrez plus voir d’un seul coup d’œil si les projets contiennent des commentaires.