Principes de base des formules

Formules ─ bannière
Dans cet article

Dans une base de données Notion, vous pouvez ajouter une propriété de type « formule » pour faire toutes sortes de calculs. Les formules vous permettent de manipuler des données existantes pour obtenir d’autres informations utiles. 🔮

Les formules de Notion permettent de réaliser des calculs en utilisant les propriétés de votre base de données et vous aident ainsi à mieux comprendre vos données.

Pour commencer à écrire une formule, ajoutez une propriété « Formule » dans votre base de données :

• Cliquez sur le menu ••• en haut à droite de votre base de données.

• Sélectionnez Propriétés, puis cliquez sur + Ajouter une propriété.

• Sélectionnez Formule.

• Cliquez sur Modifier et commencez à écrire votre formule.

Écrire une formule

La syntaxe des formules Notion vous paraîtra familière si vous avez déjà fait un peu de programmation ! Le principe est de manipuler des données en entrée au travers de fonctions, qui permettent d’exécuter des actions. Les fonctions renvoient des résultats en sortie. Ce sont ces résultats qui sont affichés dans la propriété « formule » de la base de données.

Prenons par exemple la formule dateSubtract(prop("Date"), 14, "days").

• Sa fonction est dateSubtract().

• dateSubtract() prend en entrée une date, un nombre, puis un paramètre de texte qui peut prendre plusieurs valeurs prédéfinies (comme "days" ou "hours").

• Les entrées sont : la propriété Date, le nombre 14, et le paramètre "days" (qui correspond à une unité temporelle, écrite nécessairement en anglais).

• La sortie sera une date correspondant à 14 jours avant la date de la propriété Date.

Éditeur de formules

L’éditeur de formules de Notion propose plusieurs fonctionnalités pour aider à la rédaction.

• L’éditeur suggère automatiquement des fonctions ou des propriétés en fonction du contenu de votre formule.

• Vous pouvez choisir parmi la liste des suggestions avec les flèches haut et bas de votre clavier, puis appuyer sur la touche Entrée pour accepter une suggestion.

• Les formules dont la longueur dépasse la largeur de l’éditeur se poursuivent sur une nouvelle ligne, mais vous pouvez utiliser le raccourci Maj + Entrée pour créer une nouvelle ligne quand vous le souhaitez.

• Vous pouvez également passer d’une ligne à l’autre en utilisant alt/option + haut/bas.

• Si vous ouvrez l’éditeur de formules depuis une ligne de base de données, vous verrez un aperçu du résultat de la formule pour cette ligne.

• L’aperçu du résultat n’affichera pas les sauts de ligne. Vous pouvez les ajouter en ajoutant "\n" dans la formule. Par exemple : "Hello" + "\n" + "World".

• L’éditeur indiquera les erreurs et mettra en surbrillance le code incorrect, pour que vous puissiez facilement identifier les sources d’erreurs.

Les formules sont capables de manipuler et renvoyer différents types de données : Les autres types de propriétés sont pris en charge, mais leurs types de données seront convertis.

• Texte

• Par exemple : "Hello world".

• Nombre

• Par exemple : 1, -2,5.

• Les nombres peuvent être affichés sous forme de pourcentage, de devise, ou avec un anneau ou une barre, en fonction des propriétés de mise en forme de la propriété « Formule ».

• Date

• La date s’affiche par défaut avec l’heure (par exemple : 29 août 2023 13h33) mais peut être reformatée en texte avec la fonction dateFormat().

• Vous pouvez renvoyer les dates sous forme de plages de dates, avec la fonction dateRange().

• Les dates ne peuvent pas afficher les secondes ou millisecondes.

• Personnes

• Vous pouvez utiliser les fonctions name() ou email() pour récupérer le nom ou l’adresse e‑mail à partir d’une propriété de type « Personne ».

• Le type « Personne » affiche le nom de la personne avec sa photo.

• Booléens

• Le type Booléen peut être true (vrai) ou false (faux).

• Il s’affiche sous forme d’une case à cocher (cochée si le résultat est vrai, décoché s’il est faux).

• Pages

• Les pages permettent de représenter des pages Notion (de la même manière que la propriété « Relation », par exemple).

• Vous pouvez récupérer les propriétés d'une page Notion en utilisant le symbole . juste après leur nom.

• Le type « Page » affiche le lien de la page avec son titre et son icône.

• Listes (ou « arrays »)

• Les listes peuvent contenir des éléments de tout type, même d’autres listes.

• Vous pouvez utiliser des fonctions de liste comme at(), filter() et map() pour manipuler des listes.

• Les éléments d’une liste sont séparés par une virgule s’ils sont de type texte, nombre ou date.Ils sont séparés par un espace s’ils sont de type personne, case à cocher ou page.