Exporter votre contenu

Exporter votre contenu - bannière
Dans cet article

Besoin de partager votre contenu au format PDF, CSV ou HTML ? C’est tout à fait possible : vous pouvez exporter une page, une base de données ou l’intégralité d’un espace de travail Notion. 📤

Aller directement aux questions fréquentes

Vous pouvez enregistrer sur votre ordinateur n’importe quelle page ou base de données Notion sous la forme d’un fichier PDF. C’est un des moyens possibles pour sauvegarder vos informations sur votre disque dur.

Sur ordinateur

• Cliquez sur l’icône ••• en haut à droite de n’importe quelle page Notion.

• Choisissez Exporter dans le menu déroulant.

• Une fenêtre s’ouvrira au centre de votre écran, vous invitant à préciser le format dans lequel vous souhaitez télécharger la page. Sélectionnez PDF dans le menu déroulant.

• Dans le menu déroulant Contenu exporté, indiquez si vous souhaitez tout exporter, ou exclure les fichiers et images.

• Choisissez le Format de page (exprimé en termes de taille du papier).

• Si besoin, ajustez l’échelle dans le champ Échelle (%).

• Cliquez sur Exporter pour commencer le téléchargement du PDF (en fonction des paramètres de votre navigateur, le téléchargement commencera immédiatement, ou bien une fenêtre contextuelle vous demandera où vous souhaitez enregistrer le fichier).

• Si vous avez un forfait Business ou Entreprise, vous pouvez activer l’option Inclure les sous-pages. Cette action générera un fichier zip contenant toutes les sous-pages de la page actuelle, sous forme de fichiers PDF. Notion vous enverra alors un e‑mail contenant un lien de téléchargement du fichier.

• Le fichier zip contiendra également des dossiers avec les images et les autres ressources de la page et des sous-pages.

Remarque : si l’exportation d’un fichier PDF échoue, Notion exportera le fichier au format HTML.

Sur mobile

Vous pouvez exporter des pages Notion au format PDF depuis votre téléphone en suivant ces étapes :

• Appuyez sur l’icône ••• en haut à droite de n’importe quelle page. Faites défiler la page vers le bas et sélectionnez Exporter.

• Choisissez le Format et le Format de page (si le format choisi est PDF).

• Appuyez sur Exporter , ce qui ouvrira le menu de partage de votre téléphone. Depuis ce menu :

• Vous pouvez envoyer le fichier PDF sur un ordinateur macOS avec AirDrop.

• Vous pouvez copier-coller le lien de téléchargement dans votre navigateur mobile pour commencer le téléchargement.

• Vous pouvez coller le lien de téléchargement dans vos notes, pour vous en occuper plus tard.

• Vous recevrez également un e‑mail avec un lien de téléchargement du fichier.

• Si vous avez un forfait Entreprise, vous pouvez activer Inclure les sous-pages et exporter ainsi toutes les pages contenues dans la page actuelle sous forme de fichiers PDF distincts. Cela téléchargera alors un fichier zip contenant plusieurs documents PDF, et les fichiers d’images et de ressources.

Remarque : lorsque vous exportez au format HTML, vous pouvez également exporter les commentaires à la fois des pages et des bloc. Cela inclut les commentaires résolus et non résolus, ainsi que tous les fichiers, pages ou utilisateurs mentionnés dans ces commentaires.

Sur ordinateur

N’importe quelle page ou base de données Notion peut être exportée en HTML. Voici comment faire :

• Cliquez sur l’icône ••• en haut à droite de n’importe quelle page Notion que vous souhaitez exporter. Cliquez sur Exporter.

• Une fenêtre s’ouvrira au centre de votre écran, vous invitant à préciser le format dans lequel vous souhaitez télécharger la page, et si vous souhaitez inclure les sous-pages.

• Choisissez HTML dans le menu déroulant. Activez l’option Inclure les sous-pages si vous souhaitez télécharger les sous-pages de la page actuelle en tant que fichiers distincts.

• Cliquez sur Exporter pour télécharger un fichier zip contenant une version HTML de vos pages Notion.

• Si vous choisissez d’inclure le sous pages, vous les retrouverez soigneusement classées, chacune dans leur dossier, lorsque vous décompresserez le fichier zip. Ces dossiers contiennent également les images et autres ressources de vos pages, enregistrées séparément.

Sur mobile

• Appuyez sur l’icône ••• en haut à droite de votre écran. Faites défiler la page vers le bas et appuyez sur Exporter.

• Dans le menu Format, choisissez HTML.

• Si vous souhaitez avoir des fichiers HTML distincts pour chaque sous-page dans la page actuelle, activez l’option Inclure les sous-pages.

• Appuyez sur Exporter , ce qui ouvrira le menu de partage de votre appareil. Depuis ce menu :

• Vous pouvez envoyer un fichier vers un ordinateur macOS avec AirDrop.

• Vous pouvez copier-coller le lien de téléchargement dans votre navigateur mobile pour commencer le téléchargement.

• Vous pouvez coller le lien de téléchargement dans vos notes, pour vous en occuper plus tard.

• Vous recevrez également un e‑mail de Notion contenant le lien de téléchargement du fichier.

N’importe quelle page autre qu’une base de données notion peut être exportée sous forme de fichier Markdown. Les bases de données pleine page seront exportées au format CSV, avec des fichiers Markdown pour chaque sous-page.

Sur ordinateur

• Cliquez sur l’icône ••• en haut à droite de n’importe quelle page Notion que vous souhaitez exporter. Cliquez sur Exporter.

• Une fenêtre s’ouvrira au centre de votre écran, vous invitant à préciser le format dans lequel vous souhaitez télécharger la page, et si vous souhaitez inclure les sous-pages.

• Choisissez Markdown et CSV dans le menu déroulant. Activez l’option Inclure les sous-pages si vous souhaitez télécharger les pages contenues dans la page actuelle en tant que fichiers distincts.

• Cliquez sur Exporter pour télécharger un fichier zip contenant vos fichiers CSV et les versions Markdown de vos pages Notion.

• Nommez le fichier et choisissez où l’enregistrer.

• Vous pouvez ouvrir les fichiers CSV correspondant à vos bases de données dans Excel, Numbers, ou une autre application du même type.

• Vous pouvez ouvrir les fichiers Markdown sous forme de texte brut avec la syntaxe Markdown.

Sur mobile

• Appuyez sur l’icône ••• en haut à droite de votre écran.

• Faites défiler la page vers le bas et appuyez sur Exporter.

• Choisissez Markdown et CSV dans le menu Format.

• Appuyez sur Exporter , ce qui ouvrira le menu de partage de votre appareil. Depuis ce menu :

• Vous pouvez envoyer un fichier vers un ordinateur macOS avec AirDrop.

• Vous pouvez copier-coller le lien de téléchargement dans votre navigateur mobile pour commencer le téléchargement.

• Vous pouvez coller le lien de téléchargement dans vos notes, pour vous en occuper plus tard.

• Vous recevrez également un e‑mail de Notion contenant un lien de téléchargement du fichier.

Depuis le navigateur

• Allez dans Fichier → Imprimer.

• Sélectionnez une imprimante. Ou choisissez Enregistrer au format PDF.

• La deuxième option téléchargera un fichier PDF de la page Notion sur votre ordinateur.

Remarque : les bases de données de pleine page ne peuvent pas être imprimées de cette façon. Vous devez d’abord l’exporter au format PDF, puis imprimer le fichier.

Depuis l’application de bureau

• Il n’est pas possible d’imprimer directement depuis l’application de bureau de Notion.

• Vous devrez d’abord exporter la page ou base de données au format PDF, puis imprimer ce fichier.

• Vous trouverez plus haut les instructions complètes pour exporter au format PDF.

Note : vous devez être administrateur de l’espace de travail pour effectuer cette opération.

Vos données Notion seront toujours sauvegardées dans le cloud, mais vous pouvez également les exporter pour les conserver. Vous pouvez exporter toutes vos pages au format HTML, Markdown ou CSV (pour les bases de données), ainsi que tous les fichiers que vous avez importés.

Si vous avez un forfait Business ou Entreprise, vous pouvez également exporter votre espace de travail au format PDF, ce qui peut être utile pour les sauvegardes légales et de conformité.

Les pages auxquelles l’outil d’exportation n’a pas accès, comme les pages privées des autres utilisateurs, ne seront pas incluses dans l’exportation. Les administrateurs d'espace de travail sur le forfait Entreprise peuvent se donner à eux-même et à d'autres personnes l'autorisation d'accéder à des pages spécifiques à l'aide de la recherche de contenu, afin que ces pages puissent être incluses dans les exportations futures. Il arrive également que certains contenus ne soient pas exportés selon les paramètres de l’espace d’équipe.

Un plan du site (index.html) est inclus dans l’exportation pour vous aider à naviguer dans l’espace de travail exporté. Les éléments listé dans le plan du site sont liés localement aux pages exportées aux formats HTML et Markdown.

Pour exporter le contenu de votre espace de travail :

1. Sélectionnez Paramètres et membres dans votre barre latérale → Paramètres.

2. Recherchez et sélectionnez Exporter tout le contenu de l’espace de travail.

3. Vous recevrez un e-mail de Notion contenant un lien de téléchargement de vos fichiers. Ce lien expirera au bout de 7 jours.

Remarque : vous pouvez exporter l’intégralité de votre espace de travail uniquement sur ordinateur, pas sur mobile.

Questions fréquentes

Je ne vois pas d’option d’exportation dans le menu •••. Que se passe-t-il ?

Si vous êtes membre d’un espace de travail au forfait Entreprise, les exportations sont peut-être désactivées pour cet espace de travail. Les propriétaires d’espace de travail peuvent désactiver cette option dans l’onglet Sécurité et identité du menu Paramètres et membres, pour garder les données de l’espace de travail en interne.

Si vous êtes invité à rejoindre l’espace de travail, vous devez disposer d’un accès complet pour voir et utiliser l’option d’exportation.

Pourquoi ne puis-je pas voir immédiatement le téléchargement de mes exportations ?

Si le fichier est particulièrement volumineux (par exemple, s’il contient de nombreuses sous-pages), nous vous enverrons un e-mail avec un lien de téléchargement, plutôt que de lancer directement le téléchargement. Nous ne le faisons pas systématiquement. Si vous avez réussi à télécharger le fichier rapidement, vous ne recevrez aucun e-mail.