Rédacteur et remplissage automatique

IA de Notion
Dans cet article

Vous pouvez utiliser le rédacteur et le remplissage automatique de l’IA de Notion pour créer du nouveau contenu, rédiger des brouillons, modifier du contenu existant et générer du contenu supplémentaire. 🦿

Aller directement aux questions fréquentes

L’IA de Notion peut vous aider à n’importe quel moment de votre processus de création. Qu’il s’agisse de créer un nouveau contenu, de résumer des notes de réunion ou d’identifier les tâches à accomplir, elle s’intègre facilement à n’importe quel processus existant.

Commencer une nouvelle page

Quand vous ouvrez une nouvelle page, vous pouvez choisir de Commencer à écrire avec l’IA….

• Vous pouvez choisir parmi plusieurs options, par exemple :

• Lancer une réflexion… ;

• Faire un plan… ;

• Publication sur les réseaux sociaux….

• Choisissez l’une d’entre elles, donnez quelques instructions supplémentaires, et appuyez sur la touche Entrée.

• Le texte sera généré directement sur votre page et vous pourrez à tout moment cliquer sur Réessayer ou Arrêter.

• Une fois cette étape terminée, vous pouvez ajouter du contenu en faisant une autre demande à l’IA, ou cliquer sur Terminé, Continuer à rédiger, Rallonger, Fermer ou Réessayer (ce qui générera un nouveau texte).

Rédiger un nouveau texte

Vous pouvez facilement créer plusieurs types de contenu grâce à l’IA. Donnez quelques instructions pour que l’IA lance immédiatement l’écriture de votre premier texte.

• Appuyez sur la touche Espace. Plusieurs options s’afficheront sous Rédiger avec l’IA. Par exemple :

• Communiqué de presse….

• Liste de tâches….

• Article de blog….

• Choisissez l’une d’entre elles, donnez quelques instructions supplémentaires, et appuyez sur la touche Entrée.

• Le texte sera généré directement sur votre page et vous pourrez à tout moment cliquer sur Réessayer ou Arrêter.

• Une fois cette étape terminée, vous pouvez ajouter du contenu en faisant une autre demande à l’IA, ou cliquer sur Terminé, Continuer à rédiger, Rallonger, Fermer ou Réessayer (ce qui générera un nouveau texte).

Modifier le contenu existant

Vous pouvez utiliser l’IA de Notion pour améliorer rapidement votre style en repérant les fautes de frappe, en utilisant des formulations plus simples, et plus encore.

• Surligner du texte dans une page Notion.

• Cliquez sur Demander à l’IA dans la barre de menu et sélectionnez l’une des options sous Modifier ou réviser la sélection. Par exemple :

• Améliorer le style.

• Corriger la grammaire et l’orthographe.

• Raccourcir.

• Harmoniser la mise en forme.

• Le texte sera généré directement sur votre page et vous pourrez à tout moment cliquer sur Réessayer ou Arrêter.

• Une fois cette étape terminée, vous pouvez ajouter du contenu en faisant une autre demande à l’IA, ou cliquer sur Terminé, Continuer à rédiger, Rallonger, Fermer ou Réessayer (ce qui générera un nouveau texte).

Vous pouvez ajouter certaines instructions d’IA à vos favoris pour les réutiliser plus tard.

• Après avoir exécuté une instruction d’IA, cliquez sur Ajouter aux favoris.

• Lorsque vous démarrerez un nouveau bloc d’IA, les instructions d’IA que vous avez placées dans vos favoris apparaîtront en premier.

• Pour supprimer un favori, cliquez sur l’icône de crayon à côté de son nom, puis cliquez sur Supprimer.

Générer du contenu supplémentaire

L’IA de Notion peut générer du contenu additionnel à partir d’un texte existant. Ou bien de mettre de l’ordre dans vos notes à votre place.

• Surligner du texte dans une page Notion.

• Cliquez sur Demander à l’IA dans la barre de menu et sélectionnez l’une des options sous Générer à partir de la sélection. Par exemple :

• Résumer ;

• Traduire ;

• Expliquer ;

• Rechercher les tâches à accomplir.

• Le texte sera généré directement sur votre page et vous pourrez à tout moment cliquer sur Réessayer ou Arrêter.

• Une fois cette étape terminée, vous pouvez ajouter du contenu en faisant une autre demande à l’IA, ou cliquer sur Terminé, Continuer à rédiger, Rallonger, Fermer ou Réessayer (ce qui générera un nouveau texte).

Blocs de contenu d’IA

Vous pouvez également insérer des blocs d’IA uniques dans n’importe quelle page. Ces blocs resteront dans le document et vous pourrez les générer à nouveau pour les mettre à jour.

• Appuyez sur la touche / et recherchez l’une de ces options :

• Résumé.

• Tâches à accomplir.

• Personnaliser.

• Cliquez sur Générer.

• Après avoir mis le document à jour, cliquez à nouveau sur Mettre à jour pour actualiser le bloc.

Si vous utilisez une base de données pour stocker vos projets, notes de réunion ou tâches, vous pouvez utiliser l’IA sur une propriété pour générer des résumés, extraire des tâches à accomplir et plus encore.

Propriété Texte

• Sélectionnez + en haut à droite d’une base de données pour ajouter une nouvelle propriété.

• Sélectionnez Texte, puis Remplissage automatique.

• Choisissez l’une des instructions suivantes :

• Résumé : l’IA résume le contenu de la page.

• Informations principales : l’IA rassemble des informations spécifiques, telles que les personnes mentionnées sur la page.

• Remplissage automatique personnalisé par IA : l’IA remplit le champ en fonction d’instructions personnalisées rédigées par l’utilisateur.

• Traduire: l’IA traduit le contenu souhaité dans différentes langues.

Propriétés Sélection et Sélection multiple

Vous pouvez autoriser le remplissage automatique à attribuer certaines catégories ou certains mots-clés aux éléments de votre base de données. Par exemple, vous pouvez avoir une liste d’achats pour laquelle l’IA marque des éléments comme des courses, des articles ménagers ou autre.

• Sélectionnez + en haut à droite d’une base de données pour ajouter une nouvelle propriété.

• Ajoutez une propriété Sélection ou Sélection multiple, puis activez le Remplissage automatique par l’IA.

• Vous pouvez également permettre de Générer de nouvelles options dans votre propriété. Lorsque cette option est activée, l’IA générera de nouvelles options et les appliquera aux nouvelles entrées de base de données.

Si votre forfait comprend le module complémentaire d’IA, vous pouvez aussi activer les fonctions suivantes :

• Mise à jour automatique lors des modifications de page : votre propriété sera mise à jour cinq minutes après chaque modification apportée à la page. Vous pouvez aussi lancer une mise à jour ou un remplissage par l’IA manuellement. Pour cela, passez la souris sur une valeur et cliquez sur le bouton de baguette magique qui s’affiche.

• Mise à jour de toutes les pages : mise à jour manuelle et ponctuelle de toutes les pages de la base de données.

Conseil : si vous voulez que votre base de données propose des résumés générés par IA, utilisez conjointement les options Mise à jour automatique et Mise à jour de toutes les pages.

L’option Mise à jour automatique ne se déclenche que lorsque des modifications sont apportées à la page. Rien ne se passe avant qu’une modification n’intervienne. L’option Mise à jour de toutes les pages permet donc de lancer le processus.

Questions fréquentes

Comment puis-je savoir si les réponses de l’IA de Notion sont exactes ?

La puissance de l’outil de rédaction se révèle surtout dans l’exploitation de contenu existant. Par exemple, il peut résumer les notes de réunion ou vous aider à réfléchir à un projet. Dans tous les cas, nous vous recommandons de toujours vérifier l’exactitude des faits générés par l’IA de Notion avant de vous y fier.

Est-ce que l’IA de Notion a accès à toutes les données de mon espace de travail ? Comment l’IA de Notion utilise-t-elle mes données ?