Création de liens et de liens entrants

Dans cet article

Avec Notion, vous pouvez aisément créer et copier des liens vers des pages entières, ou vers des blocs spécifiques (titre, texte, image, etc.). Cela vous permet de partager des liens directs vers votre contenu. 🔗

Aller directement aux questions fréquentes

Liens intégrés dans un paragraphe

Pour ne pas perturber vos habitudes, il existe plusieurs moyens de créer un lien vers une autre page Notion au sein d’un paragraphe.

• Commandes avec @ : tapez @ et commencez à saisir le nom de la page vers laquelle vous souhaitez faire un lien. Sélectionnez-la dans la liste déroulante qui apparaît.

• Cette méthode permet aussi de mentionner une date, de notifier une autre personne, ou de créer un rappel.

• Commandes avec [[ : tapez [[ et commencez à saisir le nom de la page vers laquelle vous souhaitez faire un lien. Sélectionnez-la dans la liste déroulante qui apparaît.

• Cette méthode permet également de créer une sous-page (soit au sein de la page actuelle, soit dans une page différente) à l’aide des boutons situés en bas de la liste déroulante.

• Commandes avec + : tapez + et commencez à saisir le nom de la page à lier. Sélectionnez-la dans la liste déroulante qui apparaît.

• C’est le moyen le plus simple de créer une page (imbriquée dans votre page actuelle ou ailleurs dans votre espace de travail), mais cette méthode est aussi pratique pour créer des liens.

Astuce : si vous utiliser [[, le menu déroulant affichera d’abord les  liens de page. Si vous utilisez +, il affichera d’abord les options de création de page.

Liens en tant que bloc entier

Vous pouvez créer un lien vers une autre page de votre espace de travail, en tant que bloc qui lui est propre, et que vous pouvez faire glisser n’importe où sur la page.

• Cliquez sur le bouton + (visible à gauche de chaque paragraphe), puis sélectionnez Lien vers une page dans la liste déroulante, ou utilisez la slash-commande /lien.

• Si la page vers laquelle vous souhaitez faire un lien ne figure pas dans la liste déroulante, tapez ses premières lettres pour la rechercher, puis sélectionnez-la.

• Pour la déplacer dans la page, faites-la glisser à l’aide de la poignée ⋮⋮ située à gauche. Les lignes bleues sont là pour vous guider !

Remarque : quand vous ajoutez un lien vers un bloc de page, il apparaît dans la barre latérale, sous la page qui le contient, comme toute autre sous-page.

Les liens entrants vous montrent toutes les pages qui ont fait un lien vers la page actuelle. Utilisez ces liens pour naviguer dans votre espace de travail, autrement que par la hiérarchie des pages et des sous-pages.

• Les liens entrants sont créés automatiquement ! Chaque fois que vous @-mentionnez une page, un lien entrant vient s’ajouter à cette page.

• Par défaut, les liens entrants sont toujours masqués. Pour les afficher, cliquez sur le bouton ↙liens entrants sous le titre de la page (ou sous ses propriétés, si c’est une base de données).

• Vous verrez uniquement les liens entrants vers les pages auxquelles vous avez accès. De même, les autres personnes ne peuvent pas voir les liens entrants vers vos pages privées.

• Un badge Privé apparaîtra à droite des liens entrants vers les pages qui ne sont visibles que par vous.

Astuce : sur une page de projet, les liens entrants vous aident à découvrir toutes les notes et documents épars où le projet a été @-mentionné. Ils facilitent aussi la création de listes automatiques de contenus associés sur les pages wiki.

Dans chaque page (à l’intérieur ou l’extérieur d’une base de données), vous pouvez choisir d’afficher ou non les liens entrants, ainsi que leur mode d’affichage. Tout se passe en haut de la page.

• Cliquez sur l’icône ••• (en haut à droite de n’importe quelle page Notion), puis choisissez Personnaliser la page.

• Un menu déroulant d’options (relatives à vos liens entrants) s’affichera :

• Étendu : pour afficher la liste complète des pages liées à votre page actuelle, toutes cliquables.

• Afficher au clic : pour afficher le nombre de liens entrants en haut de la page. Il faut cliquer dessus pour voir la liste complète des pages, qui s’affichera dans une fenêtre contextuelle.

• Désactivé : pour ne pas afficher du tout les liens entrants sur la page. Option idéale pour les adeptes du minimalisme.

Dans Notion, chaque bloc de contenu possède son propre lien d’ancrage, qui peut être copié et partagé. Très pratique pour attirer l’attention de quelqu’un sur une section particulière d’une longue page Notion !

• Pour créer un lien vers un bloc, survolez-le et cliquez sur l’icône ⋮⋮ qui apparaît à gauche. Choisissez Copier le lien. L’URL de ce bloc spécifique sera alors copiée dans votre presse-papiers.

• Vous pouvez coller cette URL n’importe où, ou l’utiliser pour faire un lien hypertexte dans une page Notion, un message Slack, un e‑mail, etc. Si vous accédez à cette URL, ou cliquez sur un lien vers celle-ci, vous serez redirigé(e) à cet endroit précis de la page.

Astuce : lorsque vous copiez une URL dans le presse-papiers, vous pouvez rapidement l’appliquer au texte sélectionné avec le raccourci pour coller : ctrl/cmd + V.

Questions fréquentes

Comment ouvrir les liens dans l’application de bureau plutôt que dans mon navigateur ?

Il n’est pas possible d’automatiser ça pour le moment, hélas. En attendant, utilisez le bouton « Ouvrir dans l’application Mac/Windows » du menu ••• qui se trouve en haut de la page.

Quelle est la différence entre @mentionner une page et utiliser un bloc « Lien vers une page » ?

Excellente question ! Lien vers une page fonctionne un peu comme la création d’une sous-page et ressemble à une sous-page dans la barre latérale. Pour cette raison, nous empêchons de créer un lien vers une même page plus d’une fois par page avec cette méthode.

@mentionner une page crée plutôt une sorte d’hyperlien. Vous pouvez donc par exemple @mentionner une page donnée autant de fois que vous le souhaitez à l’intérieur de la même page.