Journal d’audit

Journal d’audit ─ bannière
Dans cet article

Le journal d’audit fournit des informations aux administrateurs d’espace de travail sur les activités liées à la sécurité : pour leur permettre d’identifier les problèmes, d’enquêter sur les comportements suspects et de résoudre les problèmes d’accès. 🔦

• En haut de la page latérale de gauche, cliquez sur Paramètres et membres.

• En bas de la colonne de gauche, cliquez sur Journal d’audit.

Chaque événement du journal d’audit contient les informations suivantes :

1. Utilisateur : utilisateur de Notion à l’origine de l’événement.

2. Événement : nom récapitulatif de l’événement.

3. Date : date et heure auxquelles l’événement s’est produit.

Si disponible, l’adresse IP est aussi incluse.

Remarque : le journal d’audit n’est disponible que sur les espaces de travail avec le forfait Entreprise. Si vous passez au forfait Entreprise, les événements de votre journal d’audit commenceront à s’enregistrer à partir de la mise à niveau. Les événements antérieurs ne figureront pas dans le journal d’audit.

Si vous envisagez de passer au forfait Entreprise, contactez-nous →

Par défaut, les événements sont affichés par ordre chronologique inverse (le plus récent en haut). Vous pouvez filtrer par date, utilisateur ou catégorie d’événement en cliquant sur les boutons en haut.

• Date : Cliquez sur le bouton Date, puis choisissez successivement le jour de début et le jour de fin. Vous pouvez également spécifier une heure en activant l’option « Utiliser l’heure » en haut à droite.

• Utilisateur : Cliquez sur le bouton Utilisateur, puis sélectionnez un utilisateur. Vous pouvez directement taper un nom pour rechercher un utilisateur, ou faire défiler la liste.

• Événement : Cliquez sur le bouton Événement, puis cochez ou décochez les cases pour afficher ou masquer les types d’événements. Vous trouverez un peu plus bas la liste complète des événements.

Les événements sont répartis en trois catégories principales :

1. Événements de la page : tous les événements effectués par les utilisateurs sur une page Notion.

2. Événements de l’espace d’équipe : ce que les utilisateurs font sur un ou plusieurs espaces d’équipe.

3. Événements de l’espace de travail : tous les événements effectués par les utilisateurs sur l’intégralité d’un espace de travail Notion.

4. Événements du compte : tous les événements relatifs aux comptes des utilisateurs dans l’espace de travail.

Événements d’une page

• Page modifiée : indique qu’un utilisateur a modifié le contenu d’une page.

• Modification d’une propriété de page : indique qu’un utilisateur a modifié la propriété de la page, par exemple son titre ou une propriété de base de données.

• Page consultée : indique le titre de la page consultée par l’utilisateur.

• Page créée : indique qu’un utilisateur a créé une page imbriquée dans une autre page.

• Page supprimée : indique qu’un utilisateur a supprimé une page.

• Page supprimée : indique qu’un utilisateur a supprimé une page de façon permanente.

• Page restaurée : indique qu’un utilisateur a restauré depuis la corbeille une page qui avait été supprimée.

• Page exportée : indique qu’un utilisateur a exporté une page.

• Page déplacée : indique qu’un utilisateur a modifié l’emplacement d’une page.

• Modification des autorisations d’accès à la page : indique que l’utilisateur a modifié les niveaux d’accès de membres ou d’invités sur la page.

• Page partagée sur le Web : indique qu’un utilisateur a activé (ou désactivé) le partage d’une page sur le Web.

• Fichier chargé : indique qu’un utilisateur a importé un fichier dans la page.

• Fichier téléchargé : indique qu’un utilisateur a ouvert ou téléchargé un fichier depuis la page.

• Contenu privé transféré : les pages privées d'un utilisateur ayant quitté l'espace de travail ont été transférées à un utilisateur actuel. (Pour en savoir plus, cliquez ici.)

• Automatisation créée : indique qu’un utilisateur a créé une nouvelle automatisation.

• Automatisation modifiée : indique qu’un utilisateur a modifié une automatisation.

• Commentaire ajouté : indique qu’un utilisateur a ajouté un nouveau commentaire sur une page.

• Commentaire mis à jour : indique qu’un utilisateur a modifié un commentaire.

• Commentaire supprimé : indique qu’un utilisateur a supprimé un commentaire.

Audience des événements de page

Pour les événements de page, les propriétaires d’espace de travail peuvent également consulter l’audience (correspondant au niveau de visibilité) de chaque page cible.

Pour afficher l’audience, survolez un événement de journal d’audit relatif à une page. Il existe quatre catégories d’audience possibles :

• Page privée : la page n’est pas partagée avec d’autres utilisateurs.

• Pages partagées en interne : la page est partagée uniqumeent avec les membres de l’espace de travail.

• Pages partagées en externe : la page est partagée avec un ou plusieurs invités qui ne sont pas membres de l’espace de travail, et/ou avec un bot d’intégration.

• Page partagée sur le Web : la page est publiée sur le Web.

Vous pouvez ajouter l’audience d’un événement de page dans les colonnes d’une exportation CSV.

Événements de l’espace d’équipe

• Le membre a été ajouté à l’équipe : indique qu’un utilisateur a ajouté un autre utilisateur à l’espace d’équipe. La mention « en tant que propriétaire d’équipe » sera ajoutée si c’est effectivement le cas, poil aux bras.

• Le membre a été retiré de l’espace d’équipe : indique qu’un propriétaire d’espace d’équipe a retiré un membre de cet espace.

• Le groupe a été ajouté à l’espace d’équipe : indique qu’un utilisateur a ajouté un groupe d’autorisations à l’espace d’équipe.

• Groupe supprimé de l’espace d’équipe :  indique qu’un propriétaire d’espace d’équipe a supprimé un groupe d’autorisations de cet espace.

• Le membre a rejoint l’équipe : indique qu’un utilisateur a rejoint un espace d’équipe ouvert.

• Le membre a quitté l’espace d’équipe : indique qu’un utilisateur n’est plus dans l’espace d’équipe.

• Espace d’équipe créé : indique qu’un utilisateur a créé l’espace d’équipe.

• Espace d’équipe archivé : indique qu’un propriétaire d’espace d’équipe a archivé un espace d’équipe.

• Espace d’équipe restauré : indique qu’un propriétaire d’espace d’équipe a restauré un espace d’équipe.

• Nom de l’espace d’équipe modifié : indique qu’un utilisateur a changé le nom de l’espace d’équipe.

• Modification de la description de l’espace d’équipe : indique que la description de l’espace d’équipe a changé.

• Icône de l'espace d'équipe modifiée :

indique que l'icône de l'espace d'équipe a été modifiée.

• Modification du type de confidentialité de l’espace d’équipe : indique qu’un propriétaire d’espace d’équipe a changé le type de confidentialité de cet espace.

• Espace d’équipe défini comme espace d’équipe par défaut :

indique qu'un utilisateur a activé ou désactivé un espace d'équipe comme espace d'équipe par défaut.

• Activation du paramètre de création d’espaces d’équipe : indique qu'un utilisateur a activé ou désactivé la possibilité pour tous les membres de l'espace de travail de créer un espace d'équipe.

• Modification des autorisations par défaut des membres de l’espace d’équipe : indique que les autorisations par défaut d’accès à la page de tous les membres de l’espace d’équipe ont changé.

• Modification des autorisations par défaut d’accès à la page de tous les membres de l’espace de travail : indique que les autorisations par défaut d’accès à la page de tous les membres de l’espace de travail ont changé.

• Rôle d’un membre de l’espace d’équipe modifié : indique qu’un propriétaire d’espace d’équipe a modifié le rôle d’un membre de cet espace.

• Modification des autorisations personnalisées d’un membre de l’espace d’équipe : indique qu'un propriétaire d'espace d'équipe a modifié l'accès pour un membre de l'espace d'équipe. Pour en savoir plus, cliquez ici

• Modification des autorisations personnalisées d’un groupe de l’espace d’équipe : indique qu'un propriétaire d'espace d'équipe a modifié l'accès à un groupe. Pour en savoir plus, cliquez ici

• Modifications des autorisations d’invitation dans l’espace d’équipe : un utilisateur a mis à jour les paramètres permettant d’inviter des membres d’espace d'équipe.

• Désactivation des invités dans l’espace d’équipe : indique qu’un propriétaire d'espace d'équipe a activé ou désactivé l’option permettant d’ajouter des invités à un espace d'équipe.

• Exportation d’espaces d’équipe activée : indique qu’un propriétaire d’espace d’équipe a activé ou désactivé l’exportation pour un espace d’équipe.

• Activation du partage public des pages de cet espace d’équipe : indique qu’un propriétaire d’espace d’équipe a activé ou désactivé le partage public des pages pour un espace d’équipe.

• Activation de la possibilité de modifier la barre latérale de l’équipe : indique qu’un propriétaire d’espace d’équipe a activé ou désactivé l’option de modification de la section de barre latérale par les utilisateurs.

• Espaces d'équipe activés : indique qu'un utilisateur a activé la fonctionnalité Espaces d'équipe dans un espace de travail.

Événements de l’espace de travail

• Membre invité : indique qu’un propriétaire d’espace de travail ou administrateur d’utilisateurs a invité un utilisateur dans cet espace.

• Le rôle spécifié pour le nouvel utilisateur sera « en tant que propriétaire d’espace de travail » s’il est invité en tant que tel, ou « en tant qu’administrateur d’utilisateurs » s’il est invité en tant que tel.

• Membre ayant rejoint l’espace de travail : indique qu’un utilisateur a rejoint l’espace de travail.

• Rôle du membre modifié : indique qu’un propriétaire d’espace de travail a modifié le rôle d’un utilisateur.

• Membre supprimé : indique qu’un propriétaire d’espace de travail ou administrateur d’utilisateurs a supprimé un utilisateur de l’espace.

• Invité supprimé : indique qu’un invité a été supprimé de l’espace de travail.

• A activé le lien d’invitation : indique qu’un utilisateur a activé ou désactivé le lien d’invitation dans la section « Membres .

• Réinitialisation du lien d’invitation : indique qu’un utilisateur a réinitialisé le lien d’invitation (dans le texte sous l’option d’activation du lien, dans la section « Membres »).

• Nom de l’espace de travail modifié : indique qu’un utilisateur a modifié le nom de l’espace de travail.

• Icône de l’espace de travail modifiée : indique qu’une personne a modifié l’icône de l’espace de travail.

• Domaine de l’espace de travail modifié : indique qu’une personne a modifié le domaine de l’espace de travail.

• Activation des demandes d’accès aux pages : indique qu’un utilisateur a activé ou désactivé la possibilité pour les utilisateurs qui ne sont pas membres de l’espace de travail, de demander l’accès aux pages grâce à un bouton sur la page bloquée.

• Activation du partage de pages sur le Web : indique qu’un propriétaire d’espace de travail a activé ou désactivé l’option de partage de pages publiques.

• Activation de la modification de la barre latérale de l’espace de travail : indique qu’un propriétaire d’espace de travail a activé ou désactivé l’option de modification de la barre latérale par les utilisateurs.

• Désactivation des invités : indique qu’un propriétaire d’espace de travail a activé ou désactivé l’option permettant d’ajouter des invités à un espace de travail.

• Activation du déplacement de pages vers d’autres espaces de travail : indique qu’un propriétaire d’espace de travail a désactivé ou activé l’option permettant de déplacer des pages vers d’autres espaces de travail.

• Activation de l’exportation : indique qu’un propriétaire d’espace de travail a activé ou désactivé l’option d’exportation.

• Contenu de l’espace de travail exporté : indique qu’un utilisateur a exporté le contenu d’une page ou de tout l’espace de travail.

• A activé l’installation d’intégrations : indique qu’un propriétaire d’espace de travail a activé ou désactivé l’option de restrictions sur les intégrations.

• A ajouté un domaine de messagerie autorisé : indique qu'un utilisateur a ajouté un domaine de messagerie autorisé sur l’espace de travail.

• A supprimé un domaine de messagerie autorisé : indique qu'un utilisateur a supprimé un domaine de messagerie autorisé sur l’espace de travail.

• Configuration de la page d’accueil publique : indique qu’un propriétaire d’espace de travail a modifié la page d’accueil publique.

• Suppression du lien vers la page d’accueil publique : indique qu’un propriétaire d’espace de travail a supprimé la page d’accueil publique.

• Génération d’un jeton SCIM : indique qu’un propriétaire d’espace de travail a généré un jeton d’API SCIM.

• Révocation d’un jeton SCIM : indique qu’un propriétaire d’espace de travail a révoqué un jeton d’API SCIM.

• Métadonnées de l’URL du fournisseur d’identité modifiées : indique qu’un propriétaire d’espace de travail a défini ou modifié les métadonnées de l’URL du fournisseur d’identité.

• Métadonnées du XML du fournisseur d’identité modifiées : indique qu’un propriétaire d’espace de travail a modifié les métadonnées XML du fournisseur d’identité.

• Métadonnées du XMP du fournisseur d’identité supprimées : indique qu’un propriétaire d’espace de travail a supprimé les métadonnées XMP du fournisseur d’identité.

• Modification du paramètre d’activation du SAML : indique qu’un propriétaire d’espace de travail a activé ou désactivé la connexion en SSO SAML.

• Modification du caractère obligatoire ou non du SAML : indique qu’un propriétaire d’espace de travail a activé ou désactivé l’option « Appliquer SAML ».

• Création automatique de comptes lors de la connexion : indique qu’un propriétaire d’espace de travail a activé la création automatique de comptes à la connexion.

• Paramètre de création d’espace de travail mis à jour : indique que le propriétaire d’un espace de travail a limité la création de nouveaux espaces de travail aux utilisateurs disposant du domaine de messagerie d’entreprise revendiqué.

• Le membre a été ajouté au groupe : indique qu’un propriétaire d’espace de travail ou administrateur d’utilisateurs a ajouté un utilisateur dans un groupe.

• Le membre a été retiré du groupe : indique qu’un propriétaire d’espace de travail ou administrateur d’utilisateurs a retiré un utilisateur d’un groupe.

• Modification de l’état de transfert d’un espace de travail pouvant être revendiqué : indique que le statut du transfert de propriété d'un espace de travail pouvant être revendiqué a été modifié.

• Modification de l’état de passage à un forfait supérieur d’un espace de travail pouvant être revendiqué : indique que le statut d'une revendication et d’une mise à niveau vers le forfait Entreprise d'un espace de travail pouvant être revendiqué a été modifié.

• L’état de suppression d’un espace de travail pouvant être revendiqué a changé : indique que le statut de suppression d'un espace de travail revendiqué a été modifié.

• Désactivation des demandes d’invitation : indique qu'un utilisateur a activé ou désactivé les nouvelles demandes d’invitation à un espace de travail.

• Résolution de la demande d’invitation : indique qu’un utilisateur a résolu une demande d’invitation à un espace de travail.

• Journal d'audit exporté : indique qu'un utilisateur a exporté le journal d'audit.

• Analyse des utilisateurs exportée : indique qu'un utilisateur a exporté la table Données analytiques utilisateur des Données analytiques de l'espace de travail.

• Analyse de contenu exportée : indique qu'un utilisateur a exporté la table Données analytiques de contenu des Données analytiques de l'espace de travail.

• Activation/désactivation du suivi des données analytiques sur l’espace de travail : indique qu’un utilisateur a activé ou désactivé les données analytiques de l’espace de travail.

• Recherche de contenu interrogée : indique qu'un propriétaire d'espace de travail a utilisé la fonctionnalité de recherche de contenu pour trouver du contenu dans l'espace de travail.

• Résultats de la recherche de contenu exportés : indique qu’un propriétaire de l’espace de travail a exporté les résultats d’une requête de recherche de contenu.

• Activation de l’IA de Notion pour l’espace de travail : indique qu’un utilisateur a activé ou désactivé l’IA de Notion dans un espace de travail.

• La consolidation de l'espace de travail a commencé : un employé Notion a lancé la consolidation de l'espace de travail à partir de cette source ou vers cet espace de travail cible.

• La consolidation de l’espace de travail est terminée : la consolidation de l’espace de travail source ou cible a pris fin.

• La consolidation de l’espace de travail a échoué : la consolidation de l'espace de travail a échoué pour l'espace de travail source ou cible.

Événements d’un compte utilisateur

• Connexion : indique où et quand un utilisateur s’est connecté à son compte Notion.

• Déconnexion : indique où et quand un utilisateur s’est déconnecté de son compte Notion.

• Mot de passe configuré : indique qu’un utilisateur a créé un mot de passe.

• Mot de passe effacé : indique qu’un utilisateur a effacé son mot de passe.

• Mot de passe modifié : indique qu’un utilisateur a changé la valeur de son mot de passe.

• A activé l'authentification multifacteur par SMS : indique qu'un utilisateur a mis à jour son authentification multifacteur via les paramètres des SMS. Pour en savoir plus, cliquez ici

• A activé l’authentification multifacteur par mot de passe à usage unique et durée limitée : indique qu'un utilisateur a mis à jour son authentification multifacteur via une application TOTP (algorithme de génération de mot de passe unique basé sur le temps). Pour en savoir plus, cliquez ici

• A activé l’authentification multifacteur par code de secours : indique qu’un utilisateur a mis à jour ses paramètres de code de secours pour l’authentification multifacteur.

• Adresse e‑mail modifiée : indique que l’adresse e‑mail d'un utilisateur a été modifiée.

• Image modifiée : indique que la photo de profil de l’utilisateur a été modifiée.

• Utilisateur supprimé : indique qu'un compte utilisateur spécifique a été supprimé.

• A autorisé le service client à accéder au compte : indique que l'accès au service client de Notion a été accordé au compte d’un utilisateur.

• A révoqué l’accès du service client : indique que l’accès au service client de Notion a été révoqué pour le compte d’un utilisateur.

Remarque : si vous recherchez un utilisateur supprimé, ou qui a changé de nom, la meilleure méthode est de faire cette recherche dans un journal d’audit exporté. Vous trouverez plus bas les instructions pour exporter votre journal d’audit au format CSV.

Vous pouvez exporter le journal d’audit au format CSV, pour l’analyser dans une feuille de calcul, ou n’importe quel autre outil externe.

• En haut à droite du journal d’audit, cliquez sur le bouton bleu Exporter.

• Vous pouvez choisir parmi quatre périodes de temps, allant des 30 derniers jours aux 12 derniers mois.

• Une fois la période choisie, un message apparaîtra, vous indiquant que nous allons vous envoyer un mail avec un lien de téléchargement des données du journal d’audit.

Remarque : un journal d’audit exporté affiche tous les événements dans l’intervalle de temps choisi, jusqu’à 2 heures avant l’heure d’exportation.