Paramètres du compte

Paramètres du compte ─ bannière
Dans cet article

Sur ordinateur, vous pouvez mettre à jour votre photo de profil, votre nom, votre adresse e‑mail et vos préférences. Les modifications que vous apportez à votre compte affectent tous vos espaces de travail Notion ⚙

Aller directement aux questions fréquentes

Modifier votre photo de profil

• Cliquez sur Paramètres et membres en haut de la barre latérale gauche, puis sélectionnez Mon compte.

• Sélectionnez votre photo actuelle ou vos initiales au-dessus de l’option Ajouter une photo. Choisissez le fichier que vous souhaitez utiliser à partir de votre appareil et cliquez sur Ouvrir.

Modifier mon nom

• Cliquez sur Paramètres et membres en haut de la barre latérale gauche, puis sélectionnez Mon compte.

• Sous Nom, saisissez le nom que vous souhaitez utiliser.

Visibilité du profil

Vous pouvez décider si les utilisateurs qui connaissent votre adresse e‑mail peuvent voir votre nom et votre photo de profil lorsqu’ils vous invitent dans un nouvel espace de travail :

• Cliquez sur Paramètres et membres en haut de la barre latérale gauche, puis sélectionnez Mes paramètres.

• Dans la section Confidentialité, activez l’option Visibilité du profil pour que votre profil soit visible pour les personnes qui connaissent votre adresse e‑mail. Désactivez-la pour masquer votre profil.

Si vous activez la visibilité du profil, l'utilisateur le verra lorsqu’il vous invitera à rejoindre un espace de travail ou une page :

Aide : Visibilité du profil activée

Si vous désactivez la visibilité du profil, voici ce que l’utilisateur verra lorsqu’il vous invitera à rejoindre un espace de travail ou une page :

Aide : Visibilité du profil désactivée

Note : Si vous faites déjà partie du même espace de travail que l’utilisateur qui vous invite, ou si vous avez déjà rejoint l’espace de travail, il pourra voir votre profil.

Modifier mon adresse e-mail

• Cliquez sur Paramètres et membres en haut de la barre latérale gauche, puis sélectionnez Mon compte.

• Sous Sécurité du compte, cliquez sur Modifier l’adresse e‑mail.

• Saisissez le mot de passe de votre compte Notion si besoin, puis sélectionnez Continuer.

• Saisissez votre nouvelle adresse e‑mail et cliquez sur Envoyer le code de vérification. Vous recevrez un e‑mail contenant un code de vérification à cette nouvelle adresse.

• Copiez le code de vérification envoyé à votre nouvelle adresse e‑mail, collez-le dans Notion, puis cliquez sur Modifier l’adresse e-mail.

Conseil : si vous utilisez un compte Google ou un identifiant Apple pour vous connecter à Notion, vous pouvez vous connecter à Notion directement avec Google ou Apple. Cliquez ici pour en savoir plus →

Définir, modifier ou supprimer votre mot de passe

Si vous souhaitez vous connecter à Notion en utilisant un mot de passe permanent au lieu de codes de connexion temporaires :

• Cliquez sur Paramètres et membres en haut de la barre latérale gauche, puis sélectionnez Mon compte.

• Cliquez sur Définir un mot de passe.

• Saisissez un mot de passe qui répond aux exigences de sécurité et confirmez-le.

Si vous souhaitez modifier votre mot de passe, cliquez sur Modifier le mot de passe, puis saisissez votre mot de passe actuel ainsi que le nouveau, puis cliquez sur Modifier le mot de passe.

Si vous souhaitez supprimer votre mot de passe, cliquez sur Modifier le mot de passe → Supprimer le mot de passe. Vous devrez alors vous connecter avec des codes temporaires.

Remarque : ne divulguez votre mot de passe à personne, pas même au service client de Notion ! Si une personne prétendant représenter « le service client de Notion » vous demande votre mot de passe, il ne s’agit pas nous.

Tous les mots de passe sont chiffrés sur nos serveurs, nous n’avons accès à aucun d’entre eux.

Réinitialiser votre mot de passe

Si vous avez oublié votre mot de passe, suivez les instructions pour le réinitialiser ici →

• Cliquez sur Paramètres et membres en haut de la barre latérale gauche, puis sélectionnez Mes paramètres.

• Sous Date et heure, activez Définir le fuseau horaire automatiquement en fonction de votre localisation ou définissez votre fuseau horaire manuellement.

Pour accéder à encore plus de paramètres, cliquez sur Paramètres et membres en haut de la barre latérale gauche, puis sélectionnez Mes paramètres.

• Si vous souhaitez que des liens vers les pages Notion s'ouvrent dans votre application de bureau, activez l'option Ouvrir les liens dans l'application de bureau. Si vous utilisez l'application de bureau, vous serez redirigé vers l'application Web pour activer ce paramètre.

• Si vous configurez des liens à ouvrir dans l'application de bureau, votre navigateur ouvrira un nouvel onglet et vous redirigera automatiquement vers l'application de bureau chaque fois que vous cliquerez sur un lien vers une page Notion. Pour que ces onglets soient automatiquement fermés une fois que vous êtes redirigé vers l'application de bureau, activez Fermer la redirection des onglets du navigateur.

• Vous pouvez activer la Recherche rapide, qui vous permet de rechercher dans Notion lorsqu’une autre application est ouverte, en activant l’option « Activer la recherche rapide ». Vous pouvez également personnaliser le raccourci pour afficher ce menu de recherche rapide, et activer Afficher Notion dans la barre de menu pour accéder à Notion depuis le haut de votre écran.

Vous pouvez utiliser Continuer avec Google ou Continuer avec Apple pour vous connecter plus vite, si l’adresse e‑mail de votre compte Notion est identique à votre adresse e-mail Google ou votre identifiant Apple.

Continuer avec Google

Si vous cliquez sur Continuer avec Google pour vous connecter, une fenêtre contextuelle vous invitera à saisir votre mot de passe Google. Si la validation en deux étapes est activée pour votre compte Google, vous devrez vous authentifier avec un second appareil.

Continuer avec Apple

Si vous cliquez sur Continuer avec Apple pour vous connecter, une fenêtre contextuelle vous invitera à saisir le mot de passe de votre Apple ID. Si l’identification à deux facteurs est activée pour votre identifiant Apple, vous devrez vous authentifier avec un second appareil.

Si vous choisissez Continuer avec Apple pour la première fois, deux options s’afficheront :

• Partager mon adresse e‑mail : choisissez cette option si vous souhaitez associer votre identifiant Apple à un compte Notion existant. Si vous créez un nouveau compte Notion, nous utiliserons l’adresse e‑mail associée à votre identifiant Apple comme adresse e‑mail de ce compte.

• Masquer mon adresse e-mail : choisissez cette option si vous ne souhaitez pas que Notion utilise l’adresse e‑mail de votre identifiant Apple (les deux comptes seront toujours liés, mais l’adresse e‑mail sera différente dans Notion). Un nouveau compte est alors créé dans Notion, avec une adresse e-mail unique et générée aléatoirement. Par exemple : [email protected], qui ne fonctionnera qu’avec Notion.

• Si vous choisissez Masquer mon adresse e-mail, vous ne pourrez pas associer Continuer avec Apple à un compte Notion existant.

• Vous continuerez à recevoir les e‑mails de Notion sur l’adresse e‑mail associée à votre identifiant Apple (ils seront transférés automatiquement).

• Si vous ne souhaitez plus utiliser Apple avec Notion ou si vous voulez modifier votre adresse e‑mail, accédez aux paramètres de l’identifiant Apple sur votre appareil.

Conseil : Continuer avec Apple vous permet de vous connecter à Notion avec Face ID ou Touch ID !

Nouvelles alertes de connexion

Vous pouvez recevoir une alerte par e‑mail si vous vous connectez à Notion depuis un nouvel appareil. Si vous êtes à l’origine de la connexion, vous pouvez ignorer l’e‑mail.

Si vous n’êtes pas à l’origine de la connexion, vous pouvez sélectionner Ce n’est pas moi dans l’e‑mail. L’appareil utilisé pour la nouvelle connexion sera alors déconnecté et vous serez redirigé vers les paramètres de Notion pour réinitialiser votre mot de passe ou activer l’authentification multifacteur.

Se déconnecter à distance

Pour des raisons de sécurité, vous pouvez vous déconnecter à distance des sessions actives dans Notion. La session en cours restera active, mais vous devrez vous reconnecter à Notion sur tous les autres appareils et instances.

Pour vous déconnecter à distance :

• En haut de la barre latérale de gauche, cliquez sur Paramètres et membresMon compte.

• Faites défiler vers le bas jusqu’à Se déconnecter de tous les appareils et cliquez sur la flèche à côté de cette option.

Questions fréquentes

Comment lier mon compte Notion existant à « Continuer avec Apple » ?

Pour vous connecter plus vite, vous pouvez choisir Continuer avec Apple si vous utilisez la même adresse e‑mail pour votre compte Notion et votre identifiant Apple.

Par exemple, si votre identifiant Apple est [email protected], vous pouvez choisir Continuer avec Apple pour vous connecter si cette adresse est celle affichée dans la section Mon compte de Paramètres et membres dans Notion.

Si vous choisissez Continuer avec Apple pour la première fois, deux options s’afficheront : Partager mon adresse e-mail ou Masquer mon adresse e-mail. Sélectionnez Partager mon adresse e-mail pour vous connecter à votre compte Notion (les comptes Notion et Apple utiliseront la même adresse e‑mail).

Si vous avez choisi Masquer mon adresse e-mail, vous devrez supprimer l’association entre l’option Continuer avec Apple et votre compte Notion, puis recommencer. Pour cela, allez dans la section Identifiant Apple des paramètres de votre appareil, puis dans Mot de passe et sécurité.

J’ai oublié mon mot de passe. Que dois-je faire ?

J’ai reçu un e-mail me disant que j’ai changé mon adresse e‑mail ou mon mot de passe alors que ce n’est pas le cas !

Si vous recevez un e-mail à propos d’un changement de mot de passe, réinitialisez votre mot de passe dès que possible. Procédez comme suit :

• Allez sur notion.so/login depuis votre navigateur.

• Cliquez sur le bouton Continuer avec une adresse e-mail.

• Saisissez l’adresse e-mail associée à votre compte Notion.

• En dessous du champ, cliquez sur Mot de passe oublié ?,puis sur Envoyer le lien de réinitialisation.

• Nous enverrons alors un lien de réinitialisation de mot de passe à l’adresse e‑mail indiquée dans le champ. Cliquer sur le lien ouvrira le menu Paramètres et membres de votre espace de travail Notion, où vous pourrez définir un nouveau mot de passe.

• Signalez toute activité suspecte de ce type à notre service client : [email protected].

J’aimerais modifier mon adresse e‑mail, mais j’ai eu un message d’erreur « Cette adresse e‑mail est déjà utilisée ».

Si vous souhaitez modifier l’adresse e‑mail de votre compte par une autre adresse e‑mail qui est déjà liée à un compte Notion, connectez-vous à cet autre compte et supprimez-le. Cela libérera l’adresse e‑mail, que vous pourrez ensuite utiliser pour votre compte principal.

Pour supprimer le compte, allez dans la barre latérale de gauche et cliquez sur Paramètres et membres → Mon compteSupprimer mon compte.

Connectez‑vous ensuite à votre compte actuel, allez dans Paramètres et membres → Mon compte → Modifier l’adresse e‑mail. Vous devriez pouvoir à présent utiliser l’adresse e‑mail libérée.

Que puis-je faire si j’ai, par erreur, définitivement supprimé du contenu ? Y a-t-il moyen de le récupérer ?

Si vous avez supprimé par erreur une page, un espace de travail, ou même l’intégralité de votre compte, nous pouvons vous aider ! Les accidents, ça arrive 😅, envoyez-nous un message dans l’appli en cliquant sur ?, en bas à gauche sur ordinateur (ou dans la barre latérale sur mobile). Vous pouvez également nous écrire à l’adresse [email protected].

Nous conservons des sauvegardes de nos bases de données, ce qui nous permet de restaurer une version de votre contenu dans les 30 jours suivant sa suppression, si vous en avez besoin.